中醫中醫特色中醫火療火療常識

火療的現代醫學原理

火灸療法,是根據溫熱效應的激活原理,將熱能和點火產生的近紅外輻射作用於皮膚,通過溫熱產生的刺激和近紅外輻射的穿透作用(即溫熱激活效應原理),為機體提供必要的能量,使組織代謝增強,毛細血管迅速擴張,局部血液、淋巴液循環加快。毛孔張開後,不僅汗腺分泌增加,利於代謝產物的排泄,而且有利於藥物吸收。此時,及時輔以用中藥加工提煉而成的具有針對性治療的特殊藥物,通過藥物與皮膚廣泛接觸、浸潤,經過溫熱刺激、輻射滲透,由表皮吸收並滲透到體內肌肉、血液及骨骼中去,直達病灶根源,增強局部血液循環,加速貼敷藥物吸收,對於脊柱病、關節炎、軟組織損傷、內科疾病及中風后遺症康復,具有一定的康復和輔助治療效果。特製火療液既可驅其內寒,又可散其表熱,緩解和消除平滑肌痙攣,使全身經絡得以疏通,全身功能被激活,加強和調動全身功能,活化全身細胞,振奮陽氣,迅速調理人體氣機升降,使機體氣血暢通、升降平衡,促使全身代謝平衡,從而改變人體亞健康狀態,達到緩解壓力、延緩衰老的目的。同時具有的對機體功能狀態的雙向調節作用,可以糾正人體的免疫缺陷,激活人體的免疫活性,提高人體免疫力。

現代醫學研究證明,人體受外源性溫熱刺激,可以增加白細胞數量和平均遷徙速度,增強白細胞攻擊金黃色葡萄球菌的能力,通過增強體外熱量和近紅外輻射,可促使人體外周循環加強,促進免疫細胞再循環以及向淋巴組織內移動,加強外周循環,還可以加速炎症、水腫、粘連、滲出物、血腫等病理產物的消散吸收,發揮鎮痛、消炎、消腫的作用。近紅外輻射具有增強體能、強化載體的穿透作用:外源性溫熱刺激,能誘導免疫應答,增強巨噬細胞的巨噬功能;還可以引起大腦皮質抑制的擴散,降低神經系統的興奮性,可以消除疲勞,激活體能活性,提高組織新陳代謝,具有鎮靜、振奮體能雙向調節作用,對醫療、養生保健美容有較好效果,同時具有一定的抗衰老作用。現代微循環研究清楚地揭示了血液循環狀況與人的健康及疾病的發生、發展密切相關。

其一,周身體表毛細血管網充分擴張、開放,外周血容量迅速增多,導致體內儲血和內臟血液重新分布,進而促進全身血液大循環。這種因熱能因子疏通腠理及產生的舒張血管、通達血脈、促進血液大循環的結果同時促進了當歸川芎紅花益母草等活血化瘀藥物的滲透與吸收,而隨著活血化瘀藥物的吸收並發揮藥效,又使因熱效應產生的活血化瘀作用更加突出,更加持久。

其二,中藥火療液作用於人體產生“發汗”效應。發汗為中醫治病的基本手法之一,具有解表祛邪、祛風除濕散寒、利水消腫、排泄體內有毒有害物質的功能,可有效清潔機體內環境、維護機體健康,由於發汗可有效調節體內水液輸布、運行和排泄,而機體組織的水分又高達65%,所以,發汗手段的靈活、辨證運用,對體液的調節作用具有重要的臨床價值。有學者認為,如發汗過程設計準確、操作得當,可部分替代臨床常用的血液透析或腹膜透析,並稱這種熏蒸發汗排毒的方法為“皮膚透析”。局部加熱可造成局部組織的水液加速流動與排泄,全身火療可造成大範圍的水液流動與排泄。根據不同的治療目的,通過準確設定火療強度,控制好火療部位和發汗量.就可造成相應區域或全身不同程度的缺水狀態,此時,有針對性地經口服途徑給機體補充湯藥,根據體液流動分配規則,就可帶來火療部位局部藥物分布較為集中的“靶向效應”。在火療藥液中有選擇地加入麻黃桂枝附子乾薑等辛溫中藥,可在較低火療強度條件下,強化發汗解表過程。

其三,神經、經絡調節作用。人體皮膚分布著無數神經感受器和腧穴,這些感受器和腧穴分別通過神經纖維和十二經絡組成一個完整的信息網路,時刻保持著皮膚一內臟一大腦間頻繁的信息傳遞與調節過程。臨床上常發現內臟病變時,某一區域皮膚痛覺變得敏感起來,還有可能發生牽涉痛或反射性肌痙攣。火療產生的熱藥效應絕不僅僅是產生皮膚的溫熱或藥療作用,而是導致一系列如情緒輕鬆、肌肉鬆弛、睡眠改善、身心舒暢等生理、心理變化;反應在內部臟器上,就是偏盛偏衰的臟器功能趨於協調、平衡;這就是神經與經絡調節的結果。同時施用當歸、白芍茯苓白朮等養血補氣安神中藥,可促進和強化上述調節過程。

其四,止痛。痛覺感受對人的身心與健康是一種不良刺激。痛覺較重時,會對人的情緒、血壓、飲食、睡眠乃至學習和工作造成嚴重干擾。火療治療因子作用於感覺神經,可降低其興奮性,使主觀上的痛覺感受減輕。這可能是因為感覺神經受到溫熱刺激後產生的一種信號,並與痛覺信號同時傳人脊髓神經再傳至大腦中樞時,在傳遞的通路上對痛覺信號產生干擾,從而減弱其傳至大腦中樞時的強度,使痛覺減輕。再就是火療熱環境加劇了體內神經傳遞介質或其他相關分子、離子的無序運動,從而在分子或離子水平上阻礙或干擾了痛覺信號的傳導過程,起到止痛的作用。另外就是治療過程增加局部血液循環和營養供應,加快清除局部代謝廢物、炎性滲出物及致痛物質,減輕局部腫脹,緩解或消除關節、肌肉拘攣等,亦使疼痛得以緩解。再有,火療中藥細辛川烏草烏延胡索等亦發揮了直接止痛或強化上述止痛過程的作用。

其五,藥物的體表治療與引藥人體繼續作用。火療液的藥物治療作用直接與皮膚相關,皮膚不但有保護機體免受外邪侵襲的屏障作用,而且具有分泌、排泄、呼吸、滲透和吸收的功能,亦是與外界進行交換的器官。對皮膚體表的癰疽瘡瘍及各種皮膚病,火療藥物的有效成分可直接在接觸的肌膚部位產生藥效或在向體內轉運的透皮吸收過程中發揮其抑菌、消炎、殺蟲止癢、消腫止痛等作用。

上一篇:火療的點火、滅火手法

下一篇:火療的中醫內病外治理論

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療