中醫中醫特色中醫火療火療常識

火療的經絡學說原理

經絡學說是中醫學在長期的醫療實踐中積累之經驗,結合當時的解剖知識,建立起來的研究人體經絡的生理功能、病理變化及其與臟腑相互關係的學說。

經絡是經脈絡脈的總稱。經是經脈,猶如途徑,是經絡系統的主幹,其特點是縱行分布,位置較深;絡是絡脈,猶如網路,是經脈的分支,其特點是縱橫交錯,遍布全身。經絡是人體運行氣血、聯絡臟腑肢節、溝通上下內外的通道。人體以五臟為中心,每一經絡各與其內在臟腑相聯屬,通過經絡把各部分組織器官聯繫成為一個有機的整體。經絡系統是由經脈、絡脈及其連屬部分構成的。經脈和絡脈是它的主體。

經脈系統由十二經脈、奇經八脈組成。十二經脈又由十二正經、十二經別、十二經筋及十二皮部組成;奇經八脈是督脈任脈沖脈帶脈、陰維脈、陽維脈、陰蹺脈、陽蹺脈的總稱。它們與十二正經不同,既不直屬臟腑,又無表里配合關係,“別道奇行”,故稱“奇經”。奇經八脈與十二經脈縱橫互動,起統率、聯絡各經絡和調節氣血盛衰的作用。絡脈有別絡、孫絡、浮絡,分布全身,難以計數,溝通了全身經氣。

經絡的主要作用、病理變化及臨床套用如下所述。

(1)主要作用

1)聯絡臟腑、溝通肢竅。《靈樞·海論》說:“夫十二經脈者,內屬於府藏,外絡於肢節。”由於十二經脈內屬五臟六腑,外聯四肢百骸,通達五官九竅,再加上奇經八脈、十五絡脈、經筋、經別、皮部和浮絡、孫絡遍布全身,形如網路,縱橫交錯,人里出表,上通下達,從而把人體各臟腑器官、肢體官竅、筋骨皮肉聯繫成了一個有機的整體,實現了各部組織器官在功能活動之間的聯繫溝通和協調統一,保證了人體生命活動的正常進行。

2)運行氣血、濡養周身。《靈樞·本藏》指出:“經脈者,所以行血氣而營陰陽,濡筋骨,利關節者也……”說明經絡有運行氣血、調節陰陽、營養全身的作用。經絡是氣血運行的通道,氣血是人體生命活動的物質基礎。人體各個臟腑、組織、器官均需要氣血的溫養和濡潤,才能發揮其正常作用。而氣血必須依賴經絡系統的循環傳注,才能輸布周身,以溫養濡潤全身各臟腑組織器官,維持機體的正常功能。如營氣之“調和於五臟,灑陳於六腑”,從而為五臟藏精、六腑傳化的功能活動提供了物質基礎。

3)抗禦外邪、保衛機體。由於經絡能“行血氣而營陰陽”,營氣運行於脈中,衛氣行於脈外,使營衛之氣密布於周身,加強了機體的防禦能力,起到了抗禦外邪、保衛機體的屏障作用。故《靈樞·本藏》說:“衛氣和則分肉解利,皮膚調柔,腠理緻密矣。”

4)傳注病邪、反映病候。由於經絡“內屬於府藏,外絡於肢節”而使人體內外溝通、表里通達,在正虛邪犯的情況下,經絡即成為病邪由淺入深、由表及里傳注的途徑。例如,風寒之邪侵犯肌表,初見惡寒、發熱,頭身疼痛,此時邪在皮毛、經脈,繼而人舍於肺,則咳嗽、胸悶、氣促等症狀相繼出現。

又由於經絡在人體內有多種聯絡途徑,所以它又成為臟腑器官病變互相影響的傳變渠道。例如,肝脈挾胃上行,若肝鬱氣滯,則往往犯及脾胃而出現暖氣、吞酸、呃逆、嘔吐等症狀;腎脈從腎上貫肝膈,腎陰虧損而致肝陽上亢,則見頭痛、失眠、煩躁易怒、潮熱盜汗等症。

此外,由於經絡在人體循行分布與臟腑官竅絡屬的特點和溝通內外、聯絡表里的作用,所以內臟發生病變時也可通過經絡由里達表,從而引起體表相應部位的組織、官竅出現不同的症狀和體徵。如肝病——脅痛、目赤腫痛:腎病——腰痛、耳聾;心火上炎——口舌生瘡等。所以在病理情況下,經絡又是病理變化的反映系統。

(2)病理變化

當經絡生理功能失調時,即會產生相應的病理變化。其證候表現除與經絡氣血的虛、實、盛、衰有關外,還取決於其臟腑器官屬絡關係及其循行所過之處的組織、官竅聯繫。歸納起來,大致有以下幾個方面。

1)實證:多見沿經脈所過處發生的腫痛,多由病邪壅阻或氣血不暢所致,即所謂“血傷為腫”“不通則痛”。如手陽明經病的齒痛、上肢外側前緣腫痛等。

2)虛證:多出現局部不仁、不用等痿廢現象,或功能失常症狀。多因經氣虛陷、氣血不足,不能榮於經脈,經筋、皮部失於溫養濡潤,而見麻木不仁等感覺異常和功能失常,如“痿廢”“大指、次指不用”等症狀。

3)經氣衰竭:當十二經經氣衰竭時,經脈所聯繫的組織器官也會呈現衰竭,例如,《靈樞-經脈》所載“手太陰氣絕,則皮毛焦。太陰者,行氣溫於皮毛者也,故氣不榮,則皮毛焦”,即說明經絡功能失常,則循行所過之處與其所聯繫的器官、組織也會出現相應的病理變化和病候。

(3)臨床套用

1)辨證歸經。由於經絡系統各部的循行分布各有分野,臟腑官竅絡屬各有差異,所以可根據體表病變發生部位與經絡循行分布的關係,推斷疾病所在的經脈,此即“明部定經”。例如,頭痛的辨證歸經:痛在前額者多與陽明經有關,痛在兩側者多與少陽經有關,痛在後項者多與太陽經有關,痛在巔頂者多與督脈和足厥陰經有關等。又如,肝經循行中“抵少腹”“布脅肋”,故兩脅或少腹痛者,多與肝經有關;咳嗽、氣喘、流清涕、胸悶,或缺盆、肩背及上肢內側前緣痛等,與手太陰肺經有關;而心痛、咽乾、口渴、目黃、脅痛、上肢內側後緣痛、手心發熱等則多與手少陰心經有關。總之,根據病痛的部位和病候表現,結合各經循行分布及其特有的病候群,即不難推斷有病的臟腑或經脈。至於各種經穴病理反應或各種循經出現的脫毛、充血帶、貧血帶、丘疹、皮下結節和皮膚電阻變化等反應,也可作為臟腑經絡氣血陰陽失調的診斷依據和辨證歸經的重要參考。

2)藥物歸經。藥物按其主治性能歸人某經或某幾經,簡稱藥物歸經,它是在分經辨證的基礎上發展起來的。因病症可以分經,主治某些病症的藥物也就成為某經或某幾經之藥。清代徐靈胎《醫學源流論》說:“如柴胡治寒熱往來,能愈少陽之病;桂枝治畏寒發熱,能愈太陽之病;葛根治肢體大熱,能愈陽明之病。蓋其止寒熱、已畏寒、除大熱,此乃柴胡、桂枝、葛根專長之事。因其能治何經之病,後人即指為何經之藥。”此外,中醫各科藥物的臨床套用,也有很多是以經絡的特殊聯繫原理為依據的,如目病有時不治目而用治肝的方法,因為肝脈通目:口舌生瘡,不治心而治小腸,是心與小腸相表里,兩經經脈有密切的聯繫之故也。

3)指導治療。《素問·調經論》指出:“五臟之道,皆出於經隧,以行血氣,血氣不和,百病乃變化而生,是故守經隧焉。”這說明臨床上的一切病候,無不是臟腑經絡的病理反映。因此,中醫辨證論治必須以臟腑、經絡理論為指導,特別是經絡學說,對中醫外治法治療的指導作用更為直接而重要,如指導循經取穴、皮部取穴、刺絡治療、經筋治療、按時取穴等。循經取穴通常是按照經脈的循行分布和臟腑官竅屬絡關係,根據“經脈所通,主治所及”的理論來取穴進行治療的。例如,《四總穴歌》中“肚腹三里留,腰背委中求,頭項尋列缺,面口合谷收”就是循經取穴的實例。皮部取穴是由於經絡、臟腑與皮部密切聯繫,所以對臟腑經絡疾病也可在其相應的皮部進行治療:刺絡治療是指凡經絡瘀滯,火熱實邪痹阻為患者,皆可刺絡脈放血治療,如目赤腫痛,刺太陽出血,高熱神昏,刺十宣出血,軟組織挫傷在局部刺絡拔罐治療等;經筋治療是指經筋疾病多表現為拘攣、強直、抽搐、弛緩等症狀,可取局部痛點或阿是穴治療,即“以痛為腧”的治法;按時取穴是指經絡氣血的循行流注與時間密切相關,因而有各種時間針法的創立,如子午流注、靈龜八法、飛騰八法等,均是以經絡氣血流注、盛衰、開闔的規律,配合陰陽、五行、天干、地支推算逐日按時開穴的取穴法。

火療的作用部位主要是經絡和穴位。歸屬於十二正經與任、督二脈的穴位為十四經穴,既有一定的名稱,又有明確的位置,但不歸屬於十四經系統的是經外奇穴,既無固定名稱,也無固定位置,而是以壓痛點或其他反應點為準的,是為阿是穴。其中,以十二正經和任、督二脈以及十四經穴為主。

上一篇:火療的中醫內病外治理論

下一篇:火療的藏象學說原理

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療