中醫中醫特色中醫火療火療常識

火療的藏象學說原理

藏象學說又稱“髒象學說”“臟腑學說”。藏,是指藏於人體內的臟腑;象,指表現於外的生理、病理現象。藏象學說,是通過對人體生理、病理現象的觀察,研究人體內在臟腑的生理功能、病理變化及其相互關係的學說。

古代醫家通過長期的實踐,以粗淺的解剖知識為基礎,從體外的各種徵象推測臟腑的生理功能及病理變化,並運用古代陰陽五行的哲學思維方式,進行類比推理、綜合分析,逐步形成了藏象學說。

藏象學說認為,人是以五臟為中心的統一整體,並與自然界保持著統一。人體以心、肝、脾、肺、腎五臟為中心構成的五個功能活動系統,以膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦六腑相配合,以氣血精津液為物質基礎,通過經絡系統把五臟六腑、四肢百骸、皮肉筋脈聯繫成一個有機的整體。人體臟腑不僅受天地四時陰陽的影響,同時互相之間也緊密聯繫,髒與髒、髒與腑、腑與腑之間,在生理上相互依存、相互制約,在病理上相互影響、相互傳變。從而使人體整體與局部、局部與局部以及人體與外界環境成為一個複雜的網路結構。

藏象學說中的心、肝、脾、肺、腎,體現了中醫學整體觀的特點,任何一個臟腑都不單是現代解剖學中某個臟器或某個生理解剖系統,它可能包含了現代解剖生理學中幾個臟器的功能。茲將五臟功能簡述如下:

心的主要生理功能除了包括心、血、脈在內的完整的循環系統,還包括主宰精神、意識和思維活動。心為神之居、血之主、脈之宗,主血脈,主神志,在志為喜,在液為汗,在體合脈,其華在面,開竅於舌。心與小腸相表里,小腸主受盛與化物、泌別清濁。若心氣不足,血脈空虛,會出現面色無華、脈象細弱無力等表現。若氣血瘀滯,會出現面色灰暗、唇舌青紫、心前區憋悶刺痛的表現。如果心主神志的生理功能異常,則可出現失眠、多夢、神志不寧,或可出現反應遲鈍、健忘、精神委靡等症狀。

肝為魂之處、血之藏、筋之宗,肝的生理功能為主疏泄,又主藏血,與人的情志活動有關,並促進人體的消化和氣、血、水液的正常運行。肝在志為怒,在液為淚。主筋,其華在爪,開竅於目。肝與膽相表里,膽的主要功能是儲存和排泄膽汁,有助於飲食物的消化。肝為剛髒,體陰而用陽。所謂“體陰”.是指肝為藏血之髒,血屬陰,肝的生理功能依賴於陰血滋養。所謂“用陽”,體現在病理上,肝陰、肝血易虛,肝陽易亢。當肝有病時,常可見到陽氣亢逆及動風之象,如眩暈,筋膜拘攣,甚則抽搐等。肝喜條達而惡抑鬱。暴怒可致肝陽亢逆,出現面紅目赤、頭脹頭痛;若肝氣鬱結,則可出現情緒低沉、悶悶不樂、鬱鬱寡歡、多疑善慮等病理現象,氣鬱日久,又可化火生熱,導致肝火、肝風等病變。肝藏血,血舍魂,若肝血虧損,疏泄無權,則會出現種種情志活動異常的病症,如驚駭多夢、臥寐不安、夢遊等。

脾胃為人身氣血生化之源、“後天之本”。脾的主要功能是運化水谷精微、運化水液,並能升清、統攝血液。所謂“升清”,是指經過脾、胃和小腸等消化後生成的水谷精微等營養物質的吸收和上輸於心、肺、頭部,通過心肺的作用化生氣血,以營養分布周身。因此,脾的升清功能正常,則各臟腑組織器官得到足夠的物質營養,功能活動才能強健。所謂”統血”,是指脾能統攝、控制血液,使之正常地在脈內循行而不逸出脈外。脾在志為思,在液為涎,在體合肌肉、主四肢,在竅為口,其華在唇。脾與胃相表里,胃主受納和腐熟水谷,主降、以降為和。若脾的升清作用失職,則會出現頭暈、目眩等症狀。若清陽不升、清濁不分、混合下注,可發為遺精、帶下、腹脹、腹瀉。若久泄不愈,可出現身倦無力、氣短、懶言等症狀。若脾氣虛弱,脾不統血,則血液逸出脈外而可出現便血、尿血、皮下出血等症狀。另外,思慮過度可導致脾氣結滯,則見不思飲食、脘腹脹悶,影響運化升清和化生氣血的功能,出現頭目眩暈、煩悶、健忘、手足無力等症狀。

肺為魄之處、氣之主,肺的主要生理功能是主氣、司呼吸,主宣發肅降,通調水道,朝百脈而主治節,輔佐心臟調節氣血的運行。肺上通喉嚨,外合皮毛,開竅於鼻,在志為憂,在液為涕。肺與大腸相表里,大腸的功能主要是傳化糟粕,排出體內消化代謝廢物。肺的功能減弱,會出現呼吸異常,如呼吸不利、胸悶、咳喘、咳痰、咯血、鼻塞、噴嚏和無汗等病理現象,還可發生水液停聚而生痰、成飲,甚則水腫。

腎藏先天之精,為臟腑陰陽之本,生命之源,故稱腎為“先天之本”。腎的主要生理功能是藏精,主生長發育和生殖;主水液、主納氣。腎主骨、生髓、通於腦,齒為骨之餘。其華在發,開竅於耳及二陰,在志為恐,在液為唾。腎與膀胱相表里。膀胱的主要功能是儲尿和排尿。腎藏精,腎精化生腎氣,腎精與腎氣互為作用,故有時將兩者合稱為精氣。腎中精氣是機體生命活動的根本,對機體各種生理活動均起著極為重要的作用。從陰陽屬性來分,精屬有形,為陰;氣屬無形,為陽。所以亦稱腎精為腎陰,稱腎氣為腎陽。腎陰是一身陰液的本源,對機體各臟腑組織器官起著滋潤、濡養的作用。腎陽是一身陽氣的根本,對機體各臟腑組織器官起著溫煦、推動的作用。腎陰腎陽是人體各臟腑陰陽的根本,故又稱元陰、元陽。由於腎的封藏固攝作用,使體內精微物質得以保留,元陰元陽得以閉藏,人的生命力才能旺盛,身體才能健康。若腎有病變,使腎的封藏、固攝功能失職,就會引起腎精過度耗損或者妄泄,表現為生殖功能低下、遺精、帶下、滑胎、尿濁、尿甜等症狀。由於腎精為先天之精,不可再生,故人到老年,腎中精氣開始衰減,形體逐漸衰老,不僅生殖功能喪失,還會出現頭髮斑白、牙齒動搖、彎腰駝背、步履不穩、耳聾失聰、面憔無華等表現。

人體水液代謝的調節,雖然與肺、脾、肝、腎等多個臟腑有關,但起主導作用的是腎中陽氣的氣化作用。若腎有病變,氣化失常,影響水液代謝,使之發生紊亂,會出現尿少、水腫等病理表現;若腎陽不足,溫化蒸騰作用不足,則表現為小便清長或尿量明顯增多等症。

不論心、肝、脾、肺、腎哪個系統病變,只要出現陽虛寒盛表現,均可用火療調治。

上一篇:火療的經絡學說原理

下一篇:火療的陰陽學說原理

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療