中醫中醫特色中醫火療火療文化

晉唐宋代火療趨於成熟

  從兩晉至唐宋,是我國針灸醫學史上灸法發展的最重要的時期。我國歷史上第一部火療專著是三國時期曹翕(曹操之子)所撰寫的《曹氏灸方》,共有七卷,惜已佚。晉隋時期醫學家陳延之,是提倡火療的先驅之一,所撰《小品方》是我國古代一本重要方書。他指出“夫針術,須師乃行,其灸則凡人便施。為師解經者,針灸隨手而行;非師所解文者,但依圖說文則可矣;野間無圖不解文者,但遂病所在便灸之,皆良方。”表明火療簡便有效,易於推廣。唐代名醫孫思邈,在其著作《千金要方》及《千金翼方》之中,也載述了大量火療內容,在灸法上,又增加多種隔物灸法,如隔豆鼓餅灸、隔泥餅灸、隔附片灸及隔商陸餅灸等。在火療防治範圍上有較廣的擴展。

上一篇:火療體系形成於東漢時代

下一篇:火療文化簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療