首頁中醫特色中醫氣功百家功法

無名樁的練法

第一式

操作要領:人面東而立,兩腳左右開立間距15~18厘米(約為一隻腳的2/3),右腳在前為虛點,左腳在後為實,雙手柳葉掌,右手在正南方,中指與眼睛平齊,左手在下丹田前方。重心在整個左腳腳後跟(左腳腳後跟應有壓痛感)。左小腿儘量與地面呈90度,左膝微彎,膝不過足尖,上身保持正直。見圖1。

功效:該動作有益腎陰、強腎陽,生髮陽氣的作用。鍛鍊時全身關節可以得到調整,由於小腿與地面保持垂直,膝蓋不過腳尖,故不會造成膝蓋損傷,反而有利於膝關節氣血運行。

《奇經八脈考》指出:“陽維起於諸陽之會,由外踝而上行於衛分;陰維起於諸陰之交,由內踝而上行於營分;所以為一身之剛維也。陽蹻起於跟中,循外踝上行於身之左右;陰蹻起於跟中,循內踝上行於身之左右;所以使機關之蹻捷也。”又云:“故陽維主一身之表,陰維主一身之里,以乾坤言也。陽蹻主一身左右之陽,陰蹻主一身左右之陰,以東西言也。”《八脈經》“八脈者,先天大道之根,一炁之祖,采之惟在陰蹻為先。此脈才動,諸脈皆通。”第一式的要點在於小腿要和地面儘量垂直的同時胯又要後坐,這樣身體的重量就全部作用於腳踝處和腳後跟,從而壓在了足跟陽蹻與陰蹻的起始點上,同時腳踝的內外側均得有效鍛鍊,因此鍛鍊到奇經八脈的陽維脈、陰維脈、陽蹻脈、陰蹻脈。

第二式

操作要領:兩腳前後開立間距同第一式,右腳在前為虛,左腳在後為實,兩腳呈“丁”字形,重心仍在左腳腳後跟,身體上身保持中正,胯部儘量往後坐在左腿上,保持動作1分鐘左右,若感覺到左膝蓋以上腿部肌肉酸脹,則表明動作到位。

功效:上舉下按,旨在采天地之氣。采天之陽以養氣,采地之陰以養血,合而具有平衡人身陰陽的作用。兩腳呈“丁”字形拉伸腿內外兩側筋腱。該動作似擰毛巾般將腿內外側、背部及腔體內側大小肌肉緊緻,又使整個脊柱關節得到充分鍛鍊。此外虛步向前抻,實步向後坐,使得左右胯部有一個對撐的力,長期僵硬的胯部得到較特殊的前後鍛鍊,對預防股骨頭壞死有一定效果。該樁法長期堅持能柔筋和血,調暢百脈,舒展關節,防治肌肉和關節的病變。

該動作上面的手對應上丹田,下面的手對應下丹田,兩條腿彼此不依靠,從正面看,兩手與兩腿內側線是在一條中軸線上的。該動作重點練到沖、任、督脈。“督主身後之陽,任、沖主身前之陰,以南北言也”;“沖為經脈之海,又曰血海。其脈與任脈皆起於少腹之內胞中,其浮而外者,起於氣沖,一名氣街,在少腹毛中兩旁各二寸,橫骨兩端動脈宛宛中,足陽明穴也,並足陽明、少陰二經之間”。

第三式

十二經脈的循行走向是手三陰經從胸走手,手三陽經從手走頭,足三陽經從頭走足,足三陰經從足走腹(胸)。臂與腿的懸力以及挺拔伸展的軀幹,都讓手部六經和足部六經得到較大的改善。該動作需練習者保持人體平衡,因而能提高平衡左右陰陽的能力。

操作要領:右腳由虛踩實,左腳順勢抬起,抬高至肚臍之上為佳(初練時腿無法抬很高,但要求能抬到自身的極限即可),45度開胯,利用大腿的懸勁使小腿往裡收,腳面繃緊,上身保持中正,肩膀放鬆,一手自然上舉至眉心前方,眼睛平視中指並看向遠方,自然豎掌,掌心向西,重心在全腳掌偏內側,保持這一動作,直到兩腿感覺酸脹為止,約1分鐘時間。

功效:該動作採氣聚氣,手掌向前平衡身形兼採氣,下護丹田兼聚氣,錯落有致。外練臂與腿的懸力,內練虛實動靜,陰陽相貫,周而復始,能使氣血運行旺盛。久練該動作,會使人挺拔伸展,改善心、肺、腎、腦、脊柱功能,因該動作練習人體平衡能力,能有效預防大小腦的萎縮,預防老年痴呆和小腦平衡失控。

第四式

操作要領:與第一式動作相同,只是左變右。人面西而立,兩腳開立同第一式,右腳為實,重心在右腳腳後跟,左腳在前虛點地,雙手柳葉掌,左手在正南方,手心向東,中指與眼睛平,右手在下丹田前方。右腳小腿儘量與地面保持90度,右膝微曲,上身保持中正。

第五式

操作要領:動作同第二式,只是左右手與左右腳置換。兩腳前後開立相距通第一式,左腳在前為虛,右腳在後為實,兩腳呈“丁”字形,重心仍在右腳腳後跟,身體上身保持中正,胯部儘量往後坐在右腿上,保持動作1分鐘左右,若感覺到右膝蓋以上腿部肌肉酸脹,則表明動作到位。

第六式

操作要領:動作同第三式,只是左右手與左右腳置換。左腳由虛踩實,右腳順勢抬起,抬高至肚臍之上為佳(初練時腿無法抬很高,但要求能抬到自身的極限即可),45度開胯,利用大腿的懸勁使小腿往裡收,腳面繃緊,上身保持中正,肩膀放鬆,一手自然上舉至眉心前方,眼睛平視中指並看向遠方,自然豎掌,掌心向東,重心在全腳掌偏內側,保持這一動作,直到兩腿感覺酸脹為止,約一分鐘時間。

收式

操作要領:開闔有致,升降出入,浴面犁頭,拍打六經。

上述六式鍛鍊完畢後收功:兩手搓熱,搓臉36次(浴面),再拍打手三陰手三陽、足三陰足三陽經。

拍打手三陰手三陽方向:從左手手心向上拍打,左手臂內側自下而上(心包經、心經、肺經),至右胸。然後拍右手,從右手手心向上拍打,右手臂內側自下而上,至左胸。再從左手手背向上拍打,左手臂外側自下而上(小腸經、三焦經、大腸經),至右胸。然後拍右手,從右手手背向上拍打,右手臂外側自下而上,至左胸。

拍打足三陰足三陽方向:從大腿前部向下拍打至腳踝(胃經、脾經),再從腳踝兩側自下而上拍打至大腿(膽經);從大腿內側自上而下拍打(肝經、腎經)至腳踝,移至腳踝後方,自下而上拍打至大腿(膀胱經)。

在整個練習過程中呼吸方式為鼻吸鼻呼,吸氣時,提肛,收腹、挺胸。呼氣時沉胸、鼓腹、沉肛。

功效:這樣呼吸能鍛鍊人體胸腹的脾經、肝經、胃經、腎經、任脈、帶脈

上一篇:定步動功法

下一篇:陰陽平衡的六分鐘無名樁

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療