首頁中醫特色中醫氣功百家功法

陰陽平衡的六分鐘無名樁

六分鐘無名樁的理論依據源自於中醫經典《黃帝內經》的“正氣存內,邪不可乾”。可考的功法歷史是由清鹹豐年間從少林闖關下來到皇宮做大內侍衛總教頭的劉金鏢所傳出,至今有近200年歷史。此樁功長期用心習練能獲得祛除疾病、增強體質、抗寒耐熱、延緩衰老的功效。

功法特點

追求陰陽平衡,注重經絡通暢

六分鐘無名樁基本動作只有3個,左右各練一遍總計6個動作,這種平衡對稱的練習方法中,包含動靜結合、陰陽平衡、虛實有致的習練宗旨。本樁法鍛鍊時外練人體9大關節、內練人體十二正經和奇經八脈,並由此調節人體的五臟六腑、氣血陰陽。

祛除已病,預防未病。首先練習者要先袪除人體的已病或亞健康狀態。這一步的核心是疏通十二經絡。《黃帝內經》云:“經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”因為經脈有“決生死,處百病,調虛實”的作用,故“不可不通”。也就是說人之所以生病是由於經脈的不通造成,通過站樁對經脈進行“大掃除”,以此袪除疾病。所以站樁姿勢的正確與否就顯得尤其重要。具體地說,對於下肢姿勢的要求是讓承重腿的大部分都有酸脹的感覺,從下至上,從內側到外側,從小腿到大腿的酸脹感漸次明顯,只有腿的大部分產生酸脹感才說明練習到了足三陰經和足三陽經。對於手部姿勢的要求是要放鬆,從手指、手腕、手肘、肩膀節節放鬆,只有手臂的整體放鬆,才能讓手部感到無比的酸脹,這種酸脹有時候超過了承重腿的酸脹。只有這樣手三陰經、手三陽經才算是得到了真正的鍛鍊。

延緩衰老,抗寒耐熱。在第一步驟的基礎上,通過對經脈的疏通和關節循序漸進的練習,人體的正氣漸漸得到積蓄,人體關節的支撐力度增強,筋腱的韌性加強,刻意增加難度,將重心集中在腳後跟,利用人體中的槓桿原理,增加腳後跟的受力壓強和承重,從而刺激奇經八脈中蹺脈的起點,使得十二正經中的能量源源不斷流向奇經八脈。十二正經相當於“溝渠”,奇經八脈相當於“蓄水池”,二者互相扶持,相互補充,循環往復,正氣漸由從不夠用到有較多的儲蓄,這一過程就是《黃帝內經》中所說的正氣存內的實踐過程。

延年益壽,邪不可乾。經過正氣存內到正氣充盈階段,人體營衛之氣具有較好的協調作戰能力,繼而進一步提升人體的臟腑功能。經絡與臟腑的關係就好比是樹枝與樹根的關係,在第二步驟里經絡的通達反過來作用於臟腑,使得臟腑的功能得到加強,臟腑功能增強,大大延緩了機體的衰老,從而延年益壽。正因為三個階段環環相扣,使習練者具備更強大的抵禦外界和內在病邪的能力。

功法作用

防病除疾,抗寒耐熱

本功法通過六節樁式平衡陰陽、疏通經絡,以期達到“正氣存內、邪不可乾,內潤肌體、外澤肌膚,陰平陽秘、精神乃治”的練功效果,並體現於袪除已病,防治未病;延緩衰老,抗寒耐熱;延年益壽,無疾而終。

從多年推廣的效果來看,本功法的作用主要體現在以下方面:

能有效改善人體怕冷畏寒或怕熱汗多的狀態。經過3個月到1年不等的練習,冬天怕冷聳肩縮背、夏天怕熱汗流不止的現象,或多或少會有所改善。

能有效地增強體質、防治亞健康。3000多位習練者的初步反饋結果發現,練習該功法能改善高血糖、高尿酸血症患者症狀,改善功能性心律不齊、胸悶氣短的症狀及眼底動脈硬化等現象,對緩解疲勞也有較好的作用。

能有效地活絡關節、增強肌肉力量。對頸椎、腰椎病患者,本功法能緩解其肌肉的疲勞和僵硬感,增加其關節的活動度。

六分鐘無名樁基本動作只有3個,左右各一,總計6個樁式。入門簡單易學,一天的時間足以入門,其關鍵點是不用意念,而用肢體動作來守人體丹田。其一手與人體眉心等高——姿勢守上丹田;另一手與人體的肚臍相對——姿勢守下丹田,而中丹田是不守而守的狀態。在收勢時,通過拍打呼吸,又重新歸於下丹田。

上一篇:無名樁的練法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療