首頁中醫特色中醫推拿推拿基礎

推拿保健又簡便 自我按摩7關鍵

自我按摩的方法是一種通過自我按壓相關穴位、經絡、皮膚、皮下組織等達到防病祛病的一種操作方法,它具有宣通經絡、通暢氣血、解除疲勞,延年益壽等作用,是深受廣大民眾喜愛的一種自我保健形式。

自我按摩的機理主要是放鬆肌肉和其附屬組織,通過調節肌肉的張力和興奮性,緩解局部的病理性緊張,排出有毒代謝物,使神經興奮或抑制,振奮精神,解除疲勞。自我按摩是一種有效的防病治病手段,但也有相應的注意事項,那么應該如何正確按摩呢?

1.首先,自我按摩先要了解一般的理論知識,熟悉相關的穴位位置、作用等。只有選準穴位,定位準確才能提高療效。現在市面上有許多針灸模型和腧穴掛圖,可以幫助我們找準穴位。

2.按摩時間不是越長越好,一般每個穴位3~5分鐘,每次10~15分鐘,每日早晚各1次。

3.按摩力度應由輕至重,由淺入深,循序漸進;四肢及肌肉豐滿處稍重,頭面部、胸腹部、肌肉薄的部位宜輕手法。早宜重、晚宜輕。

4.身體要保持放鬆狀態。如果在不自然的姿勢下進行按摩調理,就有可能扭傷身體,或對身體造成傷害。

5.在做按摩時,室內要保持溫度適宜、安靜。室溫偏低,人無法完全放鬆,難以取得良好的治療效果。

6.餐後兩小時進行按摩較為適宜。

7.按摩後要注意休息,避免寒涼刺激。

按摩與體育鍛鍊一樣,貴在堅持,不能三天打魚兩天曬網,只有堅持不懈,才能達到健身的效果。

上一篇:拍打按摩的養生作用

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療