首頁中醫特色中醫推拿小兒推拿

家長會談“熱”色變 試試推拿退燒四方法

眾多家長會談“熱”色變,焦慮孩子的身體,對發熱有種莫名的恐懼。發熱是一種症狀,見於很多種嬰幼兒疾病,輕的如感冒,重的則包括肺炎、腦炎等。發熱本身對人的身體並沒有危害,只有因腦炎、肺炎等疾病導致腦組織、肺臟等受侵害才可能造成不可逆影響。因此家長不可貿然給孩子降溫,而是要對發熱有充分的了解,以免延誤或加重病情。

體溫升高須辨別生理性和病理性,一般將腋溫≥37.5℃定義為發熱。37.5~38.0℃稱之為低熱;38.1~39.0℃稱之為中熱;39.1~40.9℃稱之為高熱;≥41.0℃稱之為超高熱。

孩子衣被太厚,劇烈活動、情緒激動、進食、排便,室溫過高、空氣流通不好等都會使體溫暫時升高。而感染性發熱是小兒體溫異常升高最常見的病因。如果孩子出現發熱,但全身情況良好,特別是精神狀態沒有異常,可能只是生理現象,密切觀察即可。但是如果家長針對這些原因採取相應干預,仍高熱不解,就需要考慮發熱的原因而及早就醫。

兒童發熱簡單處理方法

物理降溫:保持患兒皮膚清潔,及時更換汗濕的衣被,亦可適當減衣。

補水:注意補充水分,白開水、果汁、電解質等都可以給孩子套用,避免脫水。

藥物治療:腋溫≥38.5℃以上且伴有體痛不適,可以服用退燒藥。

休息:退熱處理後,讓患兒多休息。

常見的小兒發熱推拿穴位

清天河水

【位置】在前臂內側正中,自腕橫紋至肘橫紋成一直線。

【操作】用食、中二指指腹,從腕橫紋起,推至肘橫紋,稱清天河水。

【次數】100~500次。

【作用】清熱解表、瀉心火、除煩躁、潤燥結。

【主治】一切熱證。外感發熱、內熱、潮熱、煩躁不安、口渴、弄舌、驚風、口舌生瘡、咳嗽、痰喘、咽痛等症。

退六腑

【位置】在前臂尺側自肘關節至掌根成一直線。

【操作】以食、中二指指腹,自肘關節推至掌根,稱退六腑。

【次數】100~500次。

【作用】清熱、涼血、解毒。

【主治】高熱、煩渴、驚風、大便秘結等症。

掐揉內勞宮

【位置】掌心中,屈指當中指指尖之中點。

【操作】以拇指甲掐揉之,稱掐揉內勞宮。

【作用】清熱除煩、熄風涼血。

【主治】發熱、煩渴、口瘡、便血等症。

推脊

【位置】大椎長強成一直線。

【操作】醫者用食、中指腹自上而下做直推法,稱為推脊。

【次數】推100~300次。

【作用】調陰陽、理氣血、和臟腑、通經絡、培元氣等。

【主治】發熱、驚風、夜啼、嘔吐、便秘等。

上一篇:推拿治療小兒肌性斜頸

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療