首頁中醫特色中醫藥茶藥茶常識

品茗論茶道 談談六類茶葉的不同功效

茶,自古以來名稱繁多,最早稱為“荼”,在《詩經》中多次出現。茶在《神農本草經》被稱為苦菜,性寒味苦,可祛五臟病邪,治療胃脹之食欲不振,有補氣提神的作用。陸羽《茶經》記載:其名,一曰茶,二曰檟(jiǎ),三曰蔎(shè),四曰茗(míng),五曰荈(chuǎn)。至於茶的功效,陸羽《茶經》記載:“茶之為用,味至寒,為飲,最宜精行儉德之人,若熱渴、凝悶、腦疼、目澀、四肢煩、百節不舒,聊四五啜,與醍醐、甘露抗衡也。采不時,造不精,雜以卉莽,飲之成疾。”意思是說,茶寒性較大,與精進修行之人相類,宜於情操高尚之人飲用,如患發熱口渴、頭痛目澀、胸膈煩悶、肢節煩痛,喝上四五碗茶,有醍醐灌頂、甘露潤喉的功效。但也提醒,若採摘修治不得法或有雜質,喝了也會生病。

中國幾種常見茶的功效

目前我國的茶葉分為六大類,包括綠茶、紅茶、黃茶、黑茶、白茶、青茶。

白茶:白茶最為珍貴,採摘後直接烘乾或曬乾,不發酵,無煙火氣,目前有白毫銀針、白牡丹、老君眉等。此種茶不經火,所以在諸茶中性最寒,清火之功最著,清朝周亮工《閩小記》記錄:太姥有綠雪芽茶……性寒涼,功同犀角,是治麻疹之聖藥。所以白茶具有退熱、抗菌抗病毒作用。

綠茶:綠茶是沒有發酵的茶,在我國產量最多,飲用廣泛。綠茶具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、清心除煩、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除濕等作用。

烏龍茶:烏龍茶與綠茶同源,是由2~4葉組成的茶葉。烏龍茶又稱青茶,屬於半發酵茶,其品質介於綠茶和紅茶之間,既有紅茶的濃鮮味,又有綠茶的清芬香,品相為“綠葉紅鑲邊”,鐵觀音是比較著名的烏龍茶。烏龍茶的寒性較綠茶弱。

黃茶:人們在炒青綠茶時殺青、揉捻後乾燥不足或不及時,葉色便變黃而成為黃茶,因此黃茶是“信手偶得之”,屬於發酵茶的一種,黃茶的葉綠素受到較多破壞,而澱粉水解為單糖,蛋白質分解為胺基酸,所以黃茶的苦澀味道很輕,形成黃茶醇厚香甜滋味。黃茶在“悶黃”的過程中會產生大量的消化酶。寒性較烏龍茶更弱,微溫,黃茶具有醒腦提神,消食化積等作用。最著名的黃茶當屬君山銀針,產於湖南嶽陽洞庭湖中的君山,形細如針,茶芽內面呈金黃色,外層白毫包裹,雅稱“金鑲玉”。有“金鑲玉色塵心去,川迥洞庭好月來”的茶聯。

紅茶:紅茶屬於發酵茶,性溫,具有紅茶、紅湯、紅葉和香甜味醇的特徵,祁門紅茶是最著名的紅茶。紅茶能促消化、促食慾,紅茶偏溫,較適合冬天和胃寒體質者飲用。紅茶可加糖、奶,但紅茶不宜放涼飲用,否則會影響暖胃效果。

黑茶:黑茶屬於全發酵茶,茶葉較老,發酵後色黑,為做茶磚的原料,黑茶能夠長期保存,而且有越陳越香的特點,具有一定收藏價值。黑茶有“紅、濃、陳、醇”四大特點。“紅”指茶湯色透紅、“濃”指茶味酣暢;“陳”指越陳味越濃;“醇”指滑潤甘甜。最出名的黑茶當屬雲南普洱茶。牧民有“寧可三日無糧,不可一日無茶;一日無茶則滯,三日無茶則病”之說。

飲茶雖好也有宜忌

每種茶都有不同的功效,應根據不同功效和自身情況選用。飲茶雖有諸多好處,但是也要注意禁忌。

茶苦寒,最能降火,火降則上清,若少壯胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故與茶相宜。溫飲則火因寒氣而下降,熱飲則茶借火氣而升散,又兼解酒食之毒,使人神思爽,不昏不睡,此茶之功。茶宜常飲,適量不間斷,茶的保健作用屬細水長流,日久建功。茶還要擇時而飲,俗話說:“飯後茶消食,午茶長精神”。

忌飲涼茶。飲之宜熱,冷則聚痰;忌空腹飲茶。空心飲茶直入腎經,且冷脾胃,乃引賊入室也。虛寒及血弱者,忌長期喝茶,飲茶既久,則脾胃虛寒,形成痰飲、痞脹、嘔逆、泄瀉等症;心慌、失眠之人忌飲濃茶,茶中的咖啡會導致失眠加重,心動過快;缺鐵性貧血者不宜喝濃茶,茶中的鞣質影響鐵在胃腸道的吸收;服藥忌飲茶。飲茶解藥之說源於一句話“神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”當時所謂的毒指藥物。茶具有利尿作用,可以促進一些藥物成分排出體外,降低藥效,茶中有些成分有較強的生物活性,易與藥物發生反應,所以不要用茶水送服藥物,吃中藥時避免喝濃茶。

總之,喝茶秉持“茶即是水”的原則,飲茶是為了飲水,不宜放大量茶葉,也不要大量喝茶水,而要陶冶情操,頤養心情,加之了解茶的歷史文化知識,會增加無窮的樂趣。

上一篇:菊花品種多 泡茶怎么選

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療