首頁中醫特色中醫藥茶藥茶文化

閒話藥茶

從史料記載看,中國人從後漢以後開始喝茶,到唐朝時喝茶之風已盛極一時,不但文人隱士視飲茶為雅事,連販夫走卒也愛飲茶。

在唐宋之後歷代的詩文圖畫裡,更是一再地以飲茶作為描寫對象。但一般的茶都是熱飲,名“煮茶”或“燙茶”,也曰“沏茶”,只有苦茶、涼茶、百草茶等是在夏天冷飲,是具有解暑功效的“藥茶”,其選材也脫出了茶葉的範圍。苦茶、涼茶、百草茶、地骨露都是涼性的藥茶,只是藥材、配方不同而已。

據已故的旅居美國名老中醫費子彬所著《涼茶廿五藥方》,可知涼茶所用的部分中藥及其藥性功效:路兜勒(清熱毒)、木患根(解熱毒)、尖檳榔(消滯)、鬼羽箭(清熱)、粉葛根(發汗昇陽)、苦梅根(生津止渴)、水翁花(清熱)、布渣葉(消滯)、鴨腳皮(消食積,除脾熱)、六神曲(消食)、白茶餅(清涼,去瘴氣)、老桑皮(消暑氣,通經絡)、土公英(解毒清熱)、芒果核(去積氣,除肺熱,止咳)、白茅根(清血熱)、土銀花(清熱)、苦瓜乾(清熱)、淡竹葉(清心火)、土地橘(祛火,清太陽經熱)、生蒼朮(祛濕,振脾胃之氣)、薄荷葉(治皮膚疥瘡)。

還有一種簡便的涼茶,名曰“菊花茶”,雖然味道不像苦茶或百章茶那樣濃烈,但菊花茶能消暑散熱。只要從茶行或中藥鋪買回乾菊花,就可以直接用開水沖泡。乾菊花分黃菊、白菊兩種,一般認為黃菊較佳,最有名的是杭州所產的黃菊,名曰“杭菊”。

值得一提的是“奉茶”。從前交通不方便,許多長途旅行的人都是安步當車,特別是到了炎熱的夏天,對烈日之下的旅人來說,路邊施放的茶水無疑是“荒漠甘泉”。因此,很早以前就有人做這種善事,稱作“結茶緣”。《西湖老人繁勝錄》里就提到南宋初年,杭州城裡的大富人家就有在夏天裡散“暑藥”“冰水”的事跡。清人讓廉在《春明歲月瑣記》里也說:“伏日……有舍冰水者,或有煎蘇葉、藿香甘草等湯於市中舍之,謂之‘暑湯’。”行文至此,筆者忽然記起上世紀五六十年代,每逢烈日炎炎的暑月,西安至河南的長坪公路兩旁的柳蔭下,每隔十數八里就有送“奉茶”的老翁或老嫗。那茶多是竹葉涼茶或綠豆湯,有時飲者也會掏出三二分錢酬謝,那叫隨心布施,施茶者也就笑納了。

上一篇:一部《紅樓夢》,滿紙茶葉香

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療