首頁中醫特色中醫藥茶藥茶養生

清明穀雨四月茶 沁人心脾解睏乏

陽曆四月,有兩個最為重要的節氣,月初有清明,月尾有穀雨。

清明時節,萬物生長皆清秀而明淨,故謂之曰清明;穀雨時節,百穀因雨而生,故謂之曰穀雨。

清明,天氣清明溫和,是一年之中最鮮爽的時候。穀雨,天降春雨,春谷下種,應運而生。因為這兩個節氣對生活和農耕的重要,自古以來,民俗眾多。清明踏青探春、祭祀先人、插柳辟邪,穀雨食椿、賞花、爬坡……民俗數不勝數,但有別於其它節氣的是飲茶。在我國南方,每年最好的採茶時節就是清明和穀雨。

清明前采的茶很有名氣,叫明前茶,也是最有品質的春茶。這時采的新茶芽葉嫩度好,葉質柔軟,富有光澤,芽葉肥壯,茸毫多,色澤綠,紫芽少。特別是經過了冬天的潛伏期,香氣物質和滋味物質含量豐富。但由於茶樹在清明前發芽少,採摘量有限,所以明前茶特別珍貴。穀雨前采的茶叫雨前茶,與明前茶相對應,又叫二春茶。雖然沒有明前茶珍貴,但水中造形好,富含多種維生素和胺基酸,滋味鮮活,且香氣怡人,也是一年中的佳品。

關於清明和穀雨喝茶的民俗,自古就很有趣。

炒青茶是清明和穀雨時節的重要之事。人們把清明前或者穀雨前的嫩茶葉採摘下來,手工完成整個制茶過程。把採摘的鮮茶葉放在鍋里炒制的“殺青”工藝,最能展示採茶季的熱火朝天以及制茶的水平,接下來完成“抖水”和“烘乾”兩道工序後,淡綠清香的新茶就製成了。家家戶戶都會取一點送給鄰家互相品嘗,歡天喜地地對品評新茶,猜測今年的茶能賣個什麼樣的價錢。

請茶宴也是茶產地的重要習俗。伴隨著四月的踏青季,茶農們總會適時請幾個老朋友來游青綠的茶山,在家裡品茶。除了請朋友品嘗自製的明前茶或雨前茶,還會炒幾道鮮菜給客人,像香椿炒雞蛋、清炒鮮筍等,其中最有特色的一道菜,當屬鮮茶葉炒雞蛋。這道菜一般人家是捨不得吃的,因為四月的嫩茶葉非常金貴,不過有貴客上門,再金貴也得奉上。

送新茶在茶產地成為人際交往的重要習俗。茶農手工自製的新茶,是人們最稀奇的東西。茶農們會把四月採制的新茶,分裝成五錢或一兩的小袋,嘴裡說著穀雨那天采的新茶,貌似很隨意地送給親朋好友,其實那裡面深重的情義誰都能夠體會到。

四月茶非明前即雨前,不僅金貴,還有很高的保健價值。其價值之一是茶中藏春色,飽吸初春之雨的茶葉,再經日照的催生,化合出宜人芳香,聞之清爽,汲之生津,沁人心脾,有益健康;其價值之二是“茶為萬病之藥”。茶中含有的茶多酚,具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑,可以阻斷多種致癌物質在體內合成,可以消暑、解毒、消食,對多種疾病有治療效果,可以延年益壽、抗老強身;其價值之三是“品茶”可以領略飲茶情趣,是靜心凝神的好方法,起到消除疲勞、滌煩益思、振奮精神的作用。

上一篇:花茶甘涼兼芬芳 春季飲用神氣爽

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療