首頁中醫特色中醫藥茶藥茶養生

消夏飲品苦蕎茶

苦蕎茶

隨著氣候的逐漸炎熱,各式各樣、品種繁多的消夏飲品也被大眾青睞有加。現為大家推薦一種適合夏季飲用的健康飲品——苦蕎茶。

苦蕎麥是自然界中不可多得的藥食兩用作物,多生長在高寒山區,有黃苦蕎與黑苦蕎之分。其中黑苦蕎有黑珍珠之稱,營養價值極高,也有較高的藥用功效。《本草綱目》記載:苦蕎味苦、性平寒,能實腸胃、益氣力、續精神、利耳目,有降氣寬腸健胃等功效。重慶市巫山縣中醫院副主任中醫師沈啟志介紹,苦蕎茶具有清熱解毒、活血化瘀、拔毒生肌、益氣寬腸等作用。

苦蕎茶適合絕大多數人飲用,但體質過寒或過於虛弱者和對黑苦蕎過敏史者要謹慎食用。苦蕎茶可食可飲,下面推薦幾種食用方法。

苦蕎茶10克,檸檬兩片用沸水沖泡,燜蓋5分鐘後即可飲用,熬煮後飲用效果更好。隔日早上空腹喝(經期除外),減肥效果最佳。夏天可在苦蕎茶中加入檸檬、茉莉花菊花做成冰飲,消暑解毒效果極好。

苦蕎茶可直接食用,香脆可口。或將放入杯中的苦蕎茶用開水沖泡,倒入開水後,稍微放置片刻,感覺不太燙了再喝,喝後可食用苦蕎麥。

苦蕎茶中也可加入自己喜愛的食物,如麥片、葡萄乾,作為早餐食用,也可加入牛奶,製成奶茶。

若在苦蕎茶中加泡一點中藥,更有養生保健功效。如加黃芪,適用於氣虛者;加泡枸杞,有益於腎虛者;加泡紅花,更有助於活血;加泡靈芝,能更有效提高免疫力;加入菊花等。

上一篇:清明穀雨四月茶 沁人心脾解睏乏

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療