首頁中醫特色中醫藥酒藥酒製作

正確自製中藥養生酒

春節檔喜劇《瘋狂外星人》熱映,其中外星人來到地球,被人灌醉扔到酒罈里並加上人參後,並說:“此酒大補,定能賣出高價。”雖然電影中這一段劇情喜劇成分居多,但也反映出國人喜歡泡藥酒、喝藥酒的習慣。

從釀酒、飲酒到賞酒、論酒,酒已滲透到我們古人生活的各個方面,並逐步形成了自身獨特的酒文化。酒與醫素有不解緣,繁體“醫”字從“酉”,“酉”者“酒”也。這大概是因為先祖們無意中食用了發酵後的瓜果汁,發現了它可以治療一些虛寒腹痛之類的疾病,從而讓酒與原始醫療活動結下了緣。《黃帝內經》有“湯液醪醴論篇”,專門討論用藥之道。所謂“湯液”即今之湯煎劑,而“醪醴”者即藥酒也。在戰國時代對藥酒的醫療作用已有了較為深刻的認識。

酒,素有“百藥之長”之稱,將強身健體的中藥與酒“溶”於一體的藥酒,不僅配製方便、藥性穩定、安全有效,而且因為酒精是一種良好的半極性有機溶劑,中藥的各種有效成分都易溶於其中,藥借酒力、酒助藥勢而充分發揮其效力,提高療效。藥酒在我國有著悠久的歷史,有不少人認為喝藥酒對身體好,但是藥酒可千萬不能像劇中這樣想當然的隨便配,因為藥酒的本質是藥,而不是酒。每一種中藥材都有不同的藥性,有的甚至還具有毒性。很多人認為自製藥酒就是幾樣藥材放在酒里泡著這么簡單,其實並非如此。若對藥酒中的中藥材的食性、藥性的認知與了解不夠,就進行“任性的炮製”“魯莽的炮製”,胡亂勾兌會使藥性發生變異,浸泡時間過長也可能會產生病菌和微生物等,烏頭、附子等泡酒後,會增加毒性物質滲出,是很容易出事的。因此,需要了解一下自製藥酒的注意事項。

酒的選用

一般選用50度或以上的飲用酒為佳,因為50度或以上的酒在浸泡的過程中能在很大程度上殺滅中草藥材中黏附的病菌以及有害微生物、寄生蟲及蟲卵,使之能在安全的條件下飲用。

浸酒藥材選用和處理方法

動物藥宜除去內臟,清水洗淨,用火爐或烤箱烘烤,使之散發出微微的香味。烘烤不僅可除去水分,還可以達到滅菌的效果,並保持浸泡酒的酒精濃度;還可使有效成分更易溶於酒中,飲用起來也有香醇的感受。凡已腐敗變質或霉變的動物藥均應棄之不用。另外,一切含有有毒成分的礦物藥,不套用來泡酒。

浸泡時間

藥酒的泡製時間為15~30天,泡製期間,每天可以攪拌震盪1次,泡製好後過濾成汁飲用就可以了。泡藥酒的溫度也是很有講究的,溫度高時泡製的時間就短,溫度低時泡製酒的時間就長。當藥酒飲用剩10%時,再第二次添加酒浸泡,不需要添加藥材,以免引起變質現象。

泡製藥酒的飲用時間不宜過長,當泡製的酒開封后,酒精非常容易揮發掉,這樣抑制細菌的作用就會降低,泡製的藥材容易變質。

推薦兩款自製藥酒

丹參

材料:丹參10克,檀香木香砂仁各5克,赤芍黨參各10克。

配法:將上藥共搗成粗末,加入25度白酒500毫升,浸泡2周,過濾去渣,以不見雜質為佳。

服法:每日3次,每次20毫升。

功效:活血化瘀、益氣強心。

養血安神酒

材料:茯神10克,炒棗仁10克,五味子5克,夜交藤5克,秫米5克,白芍5克,琥珀粉5克,桑葚5克。

配法:諸藥共研細末,兌入25度白酒500毫升,浸泡2周過濾去渣。

服法:每晚服30~50毫升。

主治:失眠健忘、神疲乏力等症。

總之,自製藥酒是可行的,但是應該要弄清楚藥酒製作的相關注意事項,不然可能會引起中毒等嚴重情況。

上一篇:藥酒製作前應做哪些準備?

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療