首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

針灸治療疑難病前景好

傳統意義上的疑難病和現代醫學上的難治病存在很大的相似性,均為症狀稀奇古怪,診斷不清,治療不能奏效,涉及人體各個系統。

疑難病的產生是一個極其複雜因素綜合的結果,與患者先天稟賦、後天調養、心理狀況、生活環境等都有十分密切的關係。針灸在治療疑難病方面有一個重要的特點就是辨證與辨病的統一,針灸通過對人體經絡的疏通來調整內在病機,通過調節人體陰陽偏盛偏衰,從而達到“陰平陽秘”的狀態,恢復其正常的生理功能。針灸通過扶正祛邪、疏通經絡,利用不同的穴位,針灸手法操作,對腧穴起到興奮和抑制的作用,雙向調節不同的臟器功能,尤其在一些神經損害中被廣泛套用。不僅適用於一些疑難病的急性發作期,還涉及恢復期和後遺症期。

針灸在神經系統疾病方面有突出優勢,針灸對於大腦皮質功能的調節影響顯著,對於受損傷脊髓功能的恢復更是起到良好的作用。有研究表明,通過電針可以激發失神經支配的肌纖維主動收縮,保持肌細胞固有的舒縮性,促進細胞內新陳代謝,減緩肌蛋白因失神經支配的功能恢復。針灸對於疑難病中急危重症有神效,往往是救急症於頃刻,通過一兩個穴位的針刺或放血就能迅速控制症狀,緩解病情。

在近幾十年的針灸研究和臨床實踐中發現:針灸既能治療許多慢性疾患,對一些疑難病與危重症也有廣泛的套用。針灸不僅能治療功能性疾病,同樣能治療器質性病變。疑難病的針灸治療研究仍傾向於中醫辨證論治體系,從整體角度調整機體陰陽、氣血、臟腑、經絡不平衡的狀態,針灸不僅能改善疾病近期症狀,而且有效控制復發,改善預後。

在中醫學辨證體系中極具特色的經絡辨證一直指導著針灸臨床,在十四經脈和奇經八脈中,每一條經脈都有一定的循行路線和屬絡臟腑,當其發生病變時,就會出現本經絡的臟腑功能失常的表現,在奇經八脈中還通過與肝、腎、女子胞、腦、髓等關係,在生理和病理方面進行相互影響。在特定穴的選擇上也非常重要,十二經脈在四肢肘膝關節以下經絡本部各有“井、滎、輸、經、合”五個穴位,在《靈樞·順氣一日分為四時》中說:“病在藏者,取之井;病變於色者,取之滎;病時間時神者,取之輸;病變於音者,取之經;經滿而血者,病在胃,及飲食不節得病者,取之於合”。以及原穴、絡穴、郄穴、背俞穴、募穴、下合穴,八會穴、八脈交會穴的隨症套用都十分重要。對於疑難病的治療,針灸治療總則有以下幾方面內容;治病求本;扶正祛邪;急則治標,緩則治本;逆者正治,從者反治;病、症、證同治。

在選穴配伍上,不但要選擇常規穴位,還可借鑑西醫學知識按神經節段取穴,取距離神經根或神經乾臨近部位的經穴或非經穴,如胸部疾病可取相應神經節段的夾脊穴,下肢疾病可選擇坐骨神經幹上的穴來治療。在進行經絡辨證上要注意觀察經脈及穴位上的變色、變形、丘疹脫屑等,以及局部壓痛點的檢查。

針灸為疑難病的治療提供了寶貴和豐富的理論基礎和經驗總結,從整體角度把握疾病的內在規律和病機特點,又針對每一個患者制定符合其自身的治療方法,據證立法,因法施治。針灸在未來治療疑難病方面一定大有可為,前景廣闊。

上一篇:針灸分型治痛風

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療