首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

溫針灸治療顳頜關節炎

2019年1月,常女士在家中吃排骨,當她用力咬排骨時,突然出現右側耳部、面部疼痛,張嘴困難,曾到醫院檢查未見明顯骨折脫位,口服抗生素後,吃東西還是不能正常咀嚼,一張嘴就疼,還發出咔咔響……被病痛折磨半年的劉女士想到了中醫,到醫院求治,專家診斷:顳頜關節炎,給予溫針灸,10次後疾病痊癒。

處方:取下關翳風、太陽、頰車等穴針刺並留針30分鐘,在留針過程中,將艾絨搓團捻裹於針柄上點燃,通過針體將熱力傳入穴位。每次燃燒棗核大艾團1~3團。給予常女士溫針灸治療5次後,症狀明顯緩解,張口進食順利,繼續治療5次後痊癒。

溫針灸是針刺與艾灸相結合的一種方法,又稱針柄灸。針刺可以活血化瘀,通絡止痛;艾灸可以溫熱透達,緩解痙攣,消炎止痛。針灸並用,可有效緩解和改善顳頜關節功能紊亂。本法具有溫通經脈、行氣活血的作用。適用於寒盛濕重、經絡壅滯之證,如關節痹痛、肌膚不仁等。主治風寒濕痹症、腰腿痛、痛風、胃脘痛、腹痛、腹瀉、膝關節痛等。

顳頜關節炎一般是因為受涼刺激或者長時間的勞損引起,建議平時飲食清淡,避免吃過硬的食物,注意保暖。

上一篇:針刺拔火罐治療踝扭傷

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療