首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

針灸治療溢淚症

承泣穴

溢淚症是指因淚道發生功能障礙,導致長期淚液外溢的眼科常見病症。臨床有冷淚和熱淚之分。冷淚者表現為淚下時無熱感,淚水清稀,迎風更甚,目睛不紅不痛。如不治療,時間久了會使眼睛昏暗,辨不清顏色。熱淚者則可見淚下黏濁,有熱感,迎風加劇,目睛紅腫疼痛、羞明、怕光。多與其他眼病並發。西醫主要是針對病因疏通淚道,抗感染,去除不良刺激,注意個人衛生等治療方法。

溢淚症屬中醫之“冷淚不絕”“迎風灑淚”“迎風流淚”“目風”“淚風”“目淚出不止”“風沖泣下”“充風淚出”“迎風灑淚症”等範疇。《諸病源候論》曰:“目為肝之外候,若被風邪傷肝,肝氣不足,故令目淚出。”《銀海精微》言:“此疾乃淚通於肝,肝屬木,目乃肝之外候,為肝虛風動則淚流,故迎風淚出。”淚為肝之液,肝開竅於目,若精血不足,藏泄失司,或肝膽鬱熱,相火過旺,使淚竅失束,又外感風寒淫邪侵擾導致淚液頻流。

穴取承泣穴、大骨空穴、小骨空穴。熱淚加太陽穴。患者自然閉合雙眼取仰臥位,醫者左手一指放於承泣穴處,並將眼球向上輕推,右手持一次性針灸針緊靠眶下緣,緩慢直刺0.5至1寸(患者覺患眼球有脹感)不施任何手法,留針20分鐘。起針時醫者左手持醫用棉簽按壓針刺部,右手緩慢將針拔出並按壓針眼處10分鐘,檢查無出血,再常規消毒。在健側大骨空穴、小骨空穴皮膚塗抹一層凡士林,將艾絨捏成如小麥粒大小的艾炷,安放其上,用線香由艾炷頂尖處點燃任意自燃至剩三分之一,或患者覺灼痛時,用壓舌板將其壓滅,移除艾灰為一壯。如前法連續施灸每穴各20壯,搽去艾灰、凡士林。反覆揉搓患側太陽穴至局部發紅、發熱,術者左手拇、食二指,自然放於局部並向兩旁撐開穴位處皮膚,致其繃展,消毒後右手持一次性採血針(一次性注射器針頭)對準局部明顯暴露的青紫色淺表靜脈快速、準確、垂直點刺,接著擠壓出血10餘滴,壓迫止血、常規碘酒消毒。每隔3天治療1次。

承泣穴屬足陽明胃經,也是陽蹺脈、任脈、胃經的交會穴,針刺後有散風清熱、明目止淚、祛風散熱、疏邪明目等作用;大骨空、小骨空均屬於治療眼病的經外奇穴,如《玉龍歌》所言:“風炫目爛最堪憐,淚出汪汪不可言,大、小骨空皆妙穴,多加艾火急應愈。”對於溢淚症效果尤為顯著;太陽穴點刺放血能平陽明目、消腫散瘀、疏風解毒。

上一篇:中醫耳穴壓豆輔助治肺病

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療