首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

各型頸椎病的常用埋針治療

埋針治療是將特製的小型針具,長度為2.1mm,固定於腧穴部的皮內、較長時間留針的一種特色中醫適宜技術。其治病原理為針刺入皮內微弱而持久的刺激皮膚、神經末梢,由皮膚內的感受器把這種刺激傳入腦中樞後,再通過皮膚內臟的反射作用,調整神經系統的功能,抑制病理性興奮灶。皮內埋針不但能夠持續刺激鞏固療效,而且還能防止疾病復發,促使疾病痊癒。埋針療法具有運行局部穴位氣血、疏通經絡、促進代謝、解除局部軟組織痙攣等功能。採用埋針療法,既能較長時間留針施治(24~72小時)、針無痛感、起效甚快,還能安全地配合生活運動進行治療,持續發揮針刺療效。

頸椎病在中醫學屬“痹證”範疇。頸椎病又稱頸椎綜合症,是指因頸椎間盤退變、頸椎骨質增生、韌帶及關節囊的退變、肥厚等病變,刺激或壓迫頸神經、神經根、脊髓、血管、交感神經和其周圍軟組織而引起的綜合證候群。患者年齡大多在40歲以上,頸肩部疼痛為其臨床特點。臨床上可具體分為:神經根型;脊髓型;椎動脈型;交感神經型:

神經根型 表現為漸感頸項部僵硬板滯,一側或兩側肩臂手指放射性疼痛,肢冷無力,伴有手指麻木。頸後伸或向病側彎曲時,上肢和手部麻木疼痛加劇,臂叢牽拉、壓頂、叩頂試驗陽性。有時出現受壓神經根所支配區的皮膚感覺減弱,肌力下降,肌肉萎縮,腱反射降低。

脊髓型 表現為日漸嚴重的上下肢麻木酸軟無力,嚴重者出現不同程度的痙攣性癱瘓,出現椎體束征。

椎動脈型 表現為頸肩痛或頸枕痛,並可出現位置性眩暈。

交感神經型 表現為枕部痛,頭暈頭痛,心慌胸悶,肢冷膚涼或手足發熱。一般無上肢放射痛或麻木感。

臨床上如果同時存在兩型或兩型以上的各種症狀,即為混合型。

埋針治療原則:頸椎病治療宜疏經通絡,活血化瘀。再根據病情的偏勝,酌情兼於祛風、散寒、除濕、通絡。日久則應根據正氣虧損的不同而採用益氣養血、補養肝腎之法,標本兼顧、針藥結合地來進行治療。

埋針治療取穴:用新型針貼埋針治療專用針,取相應頸夾脊、阿是穴、風池天柱大椎、百勞、肩井列缺後溪曲池合谷,埋針24~72小時,5次為1療程,結合藥物治療一般2~3療程症狀消失。

埋針治療的穴位作用:

①雙向性良性調節作用:針刺局部穴位既可使局部缺血性待恢復組織增加血液供應,也可使局部充血腫脹組織的多餘物質予以吸收轉運排泄。

②具有活血祛瘀作用:增加毛細血管的循環量,增加毛細血管壁的通透性,增加局部組織修復恢復的新陳代謝。

③良性的神經功能調節作用:解除痙攣,增加自身協調的調節功能。

上一篇:針灸臨床治病八法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療