首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

中醫耳穴壓豆輔助治肺病

32歲的常女士受涼後反覆咳嗽、聲重、咽癢、氣急、咳黃白痰,在醫院肺病科採用中西醫結合治療,在持續抗感染及解痙平喘治療的同時,採用中醫耳穴壓豆法,用王不留行籽置於小方膠布上,貼敷在耳部的肺、內鼻、咽喉、大腸、氣管、支氣管等穴位,並用食指、拇指捻壓刺激耳穴至酸脹麻木或疼痛為止,在持續治療3天后,王女士咳嗽、咳痰的症狀改善。

耳穴是分布於耳廓上的腧穴,也稱為反應點。中醫認為,人的五臟六腑均可以在耳朵上找到相應的位置,當人體有病時,往往會在耳廓的相關穴區出現反應,刺激這些相應的反應點及穴位,可起到防病治病的作用。

耳穴壓豆法是指選用質硬而光滑的小粒藥物種子或藥丸等貼壓耳穴,給予適度的按壓,使其產生麻、脹、痛等刺激感應,經過經絡傳導,以達到防治疾病的目的。貼壓後,患者可自行每天輕壓貼敷部位3~5次,每次每穴按壓30~60秒,一般可留壓3天,雙耳交替,並在治療過程中,根據情況調整刺激強度,逐漸施加壓力。

耳穴壓豆法是在耳毫針、埋針治病的基礎上發展起來的,反覆持續耳穴壓豆刺激肺部相關耳穴,可以調和氣血、調理臟腑、解除平滑肌痙攣,從而達到宣肺、平喘、止咳等目的,對急慢性支氣管炎、慢阻肺、支氣管哮喘等常見疾病有很好的輔助治療作用。該療法不僅能收到毫針、埋針同樣的理療作用,而且安全、無創、無痛、副作用少。治療範圍包括感冒咳嗽、慢性支氣管炎、支氣管哮喘、耳鳴、落枕、牙痛、坐骨神經痛、高血壓、頭痛、失眠、消化不良、便秘等疾病。

該院肺病科護士長提醒,貼壓耳穴應注意防水,以免脫落;夏天易出汗,貼壓耳穴不宜過多,時間不宜過長,以防膠布潮濕或皮膚感染;耳廓皮膚有炎症或傷口者不宜採用;過度飢餓、疲勞、精神高度緊張、年老體弱、孕婦按壓宜輕,急性疼痛性病症宜重手法強刺激,習慣性流產者慎用。

上一篇:各型頸椎病的常用埋針治療

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療