首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

郭廷英挑治法配合針灸治療癌症

北京中醫藥大學中醫臨床特聘教授郭廷英行醫五十餘年,有豐富的臨床經驗,曾用挑治法治療痔瘡的同時也治好了患者的結腸癌,故探索將此法用於治療癌症,並配合針灸,臨證取得了滿意的效果。

挑治法的由來

挑治又稱挑刺,是以三棱針或特殊針具刺破腧穴淺表皮膚或陽性反應點的皮下白色纖維組織以治療疾病的方法。挑治療法由砭刺法發展而來,首見於晉代《肘後備急方》“療沙虱毒方”條:“嶺南人初有此者,即以茅葉細細颳去……已深者,針挑取蟲子”。挑刺當屬《靈樞·官針》中的“半刺”範疇,“半刺者,淺刺而急發針,無針傷肉,如拔毛狀”。20世紀80年代該法用於治療羊毛疔,在病患疹點處挑出羊毛絲樣物,曾在民間廣泛流傳。

挑治的理論基礎

《素問·皮部論》云:“皮者脈之部也,邪氣客於皮,則腠理開,開則邪氣客於絡脈;絡脈滿則注於經脈;經脈滿則注於府藏”“皮部以經脈為紀,諸經皆然。”《靈樞·邪客篇》曰:“衛氣者,出其悍氣之慓疾,而先行四末、分肉、皮膚之間而不休者也。”《靈樞·本髒》曰:“有諸內必形諸外。”

挑刺法的作用部位為皮膚、黏膜及皮下纖維,在體表尋找反應點,通過挑斷皮下白色纖維以加強刺激。故挑刺法作用於體表,通過十二皮部所依附的十二經絡內部的刺激而調理臟腑,調節氣血陰陽,扶正祛邪,從而達到治療目的。

挑治部位

根據疾病,首選背部相應區域的陽性反應點,多為灰白色、棕褐色或者異於正常皮膚的顏色,也可以是壓痛點。如果找不到,也可以選和疾病相關的背俞穴或夾脊穴。

挑治方法

局部消毒後,手持針具緩慢刺入皮膚1~2毫米,隨即傾斜針身,針尖輕輕向上挑起,向外牽拉,上下前後左右搖擺,反覆牽拉搖擺,挑斷皮下部分纖維組織後出針,偶有少量出血。操作重在挑和反覆牽拉搖擺。一般是一周挑治一次。

配合針灸治療

針刺治療癌症,郭廷英根據經絡辨證常採用疏肝解郁、培元固本的配穴方法。通常是1周針刺3次,不同的癌症選穴不同。為了扶助正氣,他還常為患者做麥粒灸,選穴以大椎膏肓為主。第一次治療教會家屬後,讓其每天上午堅持做麥粒灸,至少做100天。立夏至白露是癌症患者做麥粒灸的最佳時節。

醫案

仇某,男,46歲。2015年12月被確診為左肺上葉浸潤性肺腺癌,行胸腔鏡左上肺葉切除和淋巴結清掃術,術後進行四次化療(第3周期化療後肝功能異常)。2017年12月30日發現左頸根部腫物(5×3厘米),2018年1月2日確診左頸部淋巴結腫大,活檢病理報告為(左鎖骨上頸靜脈角淋巴結)肺腺癌組織浸潤,1月4日進行再次化療。患者自述住院12天化療結束後,身體特別虛弱無法再接受後期化療。故1月19日來就診。主訴:肺癌術後2年,近期左頸部淋巴轉移。現病史:面色無華泛黑,多夢,遺精,二便調,納可,眠可,化療後不適,身體虛弱,左鎖骨上有一結塊,大小5×3厘米,壓痛明顯,舌苔白膩,舌邊尖紅,脈沉遲弱。既往史:闌尾炎術後,陰囊靜脈曲張術後,7歲時患有慢性腎炎,五年後治癒。發病前因工作需要經常熬夜,室內新裝修。

西醫診斷:肺腺癌。中醫診斷:肺積。

中醫辨證:肺腎虧虛,脾虛濕滯。

治療:補益肺腎,健脾祛濕。治療方案:挑治,針刺,配合麥粒灸。

1月19日挑治配合針刺,挑治肺俞穴,針刺尺澤太淵中脘足三里,麥粒灸大椎、膏肓,每天清晨堅持做麥粒灸。

1月23日針刺大椎、肺俞、膏肓、腎俞。24日患者感覺精力體力恢復了很多。

1月27日,挑治肺俞附近的陽性反應點,針刺大椎、肺俞、膏肓、腎俞。並加直接針刺向淋巴腫物。

2月2日,舌苔明顯變薄,脈微沉遲。左鎖骨上腫物開始變小。患者決定放棄化療。

2月10日,面色明顯變亮,紅潤。薄白苔,脈略遲。左鎖骨上腫物繼續變小,挑治胸1夾脊穴附近的陽性反應點,配合針刺大椎、肺俞、膏肓。

2月22日,左側鎖骨上腫物已經消失。脈漸有力。針刺大椎、肺俞、膏肓。隨訪至今,精神身體狀態良好。

尺澤穴止咳定喘,《靈光賦》曰:“吐血定喘補尺澤”。太淵補肺健脾,降逆氣;中脘,健脾和胃,化痰止咳。《靈樞·經脈》曰:“肺手太陰之脈,起於中焦(中脘),下絡大腸,還循胃口。”肺胃在經絡循行上相互關聯,中脘是胃的募穴,又是腑會,連於腸,肺和大腸相表里,故針刺中脘可通過降腑氣而治肺疾。足三里補虛強壯,健脾和胃。大椎穴居督脈,為手足六陽經的交會穴。督脈總督諸陽,故多灸大椎穴,可振奮一身之陽氣。肺俞可宣發肺氣,對各種肺疾均有良效。腎俞補腎填精。膏肓補虛損,《針灸大成》曰其“主無所不療,羸瘦,虛損”,孫思邈曰其“宿疴難遣,若能用心方便,求得灸之,疾無不愈矣”。

上一篇:針灸治療面神經損傷

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療