首頁中醫特色中醫針灸針灸臨床

王富春教授治療失眠經驗

王富春教授,主任醫師,博士生導師,任長春中醫藥大學針灸推拿學院院長。王富春教授長期從事特定穴理論與臨床套用研究,提出了“合募配穴治療六腑病”“俞原配穴治療五臟病”“郄會配穴治療急症”等特定穴配伍理論,並在針灸治療神志病、胃腸病和經絡病等方面有著豐富的臨床經驗。茲將其“鎮靜安神法”治療失眠的臨床經驗介紹如下。

病因病機新解

正常睡眠依賴於人體的陰陽平衡,臟腑調和,氣血充足,心神安定,如此衛陽能入於陰,人始安眠。王富春教授對於慢性失眠的病因病機有更深刻的認識和新的見解,認為臟腑虛損、營陰虧耗是導致失眠的基本病機。

失眠的分型以陰虛火旺和心脾兩虛最常見。其基本病機主要歸納為以下幾方面:陰陽失衡。平旦時人體的陽氣隨自然界陽氣升發而由里出外,陽氣漸長,日出而作,中午時分人體陽氣盛於外部,黃昏則陽氣漸消,入夜則陽氣潛藏於內,日落而息。陽入於陰則寐,陽出於陰則寤,陰陽失衡則不寐,營衛失和。晝則人體的陽氣充盛,衛氣“晝行於陽”,人寤而動;夜則陰盛,衛氣入里,“夜行於陰”。營氣與衛氣於子時陰陽相會,人臥而安。營衛失和則不寐,蹺脈失司。《靈樞·脈度》曰:“蹺脈者……氣並相還則為濡目,氣不榮則目不合。”蹺脈經氣之盛衰決定著人體的覺醒與睡眠,並通過其主目之開合的功能來體現。這種寤寐的生理狀態,陰蹺脈氣盛則目合而入睡,陽蹺脈氣盛則清醒而目張,陰陽蹺脈失司則不寐。神不守舍,睡眠和覺醒是由神的活動來主宰,神源於腦髓,神統攝於心,“心主血脈,心藏神,脈舍神”。瘀血阻滯血脈,血不養心則神不守舍,心神失養故致失眠。

獨創“三才”配穴

在中醫的整體觀念指導下,王教授圍繞陰陽、精、氣和神三才理論等,經過不斷的臨床實踐與篩選最佳化,首次提出了針灸治療失眠的精、氣和神“三才”配穴方法,創立了“鎮靜安神針法”的新理論。

四神聰、神門和三陰交是“鎮靜安神針法”基本組方穴位。四神聰是經外奇穴,在上應天主氣,針刺四神聰穴能調整陰陽,引陽入陰;神門是心經的原穴,在中應人主神,針刺神門能補益心氣,安神定志;三陰交是肝、脾和腎三經交匯之所,在下應地主精,滋養陰血、補益肝腎。以上腧穴配伍,恢復機體陰平陽秘的生理狀態,從而治療失眠。

規範“三才”針法

啟古納今施針術:王教授非常注重針刺的深度、角度、方向和操作手法,主穴四神聰採用平刺進針,講求穩、準、輕、快,行針手法以小幅度、快頻率捻轉為主,要求有沉和重的得氣感覺,以達抑陽重鎮之效;配穴神門和三陰交,以平補平瀉為主,採用提插捻轉手法,以得氣為度。在針刺深度方面,四神聰針刺在淺層,應天;神門針刺在中層,應人;三陰交針刺在深層,應地,天地人三部取穴,以達育陰潛陽、鎮靜安神之功。同時王教授建立頭針技術操作規範的國家標準和國際標準。

子午流注調陰陽:王教授結合子午流注理論和人體陰陽消長學說,創新性地提出在申時(15~17時)行針為宜,此時人體三陰用事,正值陰漲陽消之時,刺之可在陰旺之時更助其陰,制陽斂陽不使浮動,同時重安其神,使守其舍,陽靜神安以入睡,講求擇時順勢,提高療效,可平調陰陽,安神定志,而無陰陽補瀉失衡之弊。《靈樞·小針解》曰:“其來不可逢者,氣盛不可補也。其往不可追者,氣虛不可瀉也。”近年來失眠擇時治療研究表明,下午治療優於上午。下面通過王教授臨證時眾多病案中的4則典型病例,來說明其臨床治療效果。

典型病例

案例1:患者女,45歲。失眠2個月。患者2個月前與人爭吵後,開始出現失眠,伴有頭暈脹痛,目赤耳鳴,脅痛口苦,煩躁不安,每因情緒波動更甚。曾自服龍膽瀉肝丸,但收效甚微。2008年12月18日就診於長春中醫藥大學附屬醫院。刻診:神清語明,面紅聲高,形體略胖,行動自如,小便短赤,大便秘結,舌苔薄黃,脈弦數。

診斷:(肝鬱化火型)不寐(西醫稱為失眠)。

治則:疏肝瀉火,鎮靜安神。

取穴:四神聰、神門、三陰交、行間太沖。四神聰穴平刺0.5寸(針尖逆督脈循行方向);神門直刺0.3寸;三陰交直刺0.5寸;用平補平瀉法,每次留針30分鐘,治療時間每日14~15時為宜,1次/天,10次為1個療程。治療5次後睡眠質量明顯好轉,2個療程後痊癒。

案例2:患者女,67歲。失眠2年余,近1個月加重。患者訴一直睡眠不好,1個月前從南方搬家到長春生活,失眠加重,每日睡眠時間在3小時左右,且多夢易醒。2010年9月2日來長春中醫藥大學附屬醫院就診。刻診:頭暈目眩,神疲乏力,面黃少華,食少納呆,舌淡,苔薄,脈細弱。

診斷:(心脾兩虛型)不寐(西醫稱失眠)。

治則:益氣健脾,養血安神。

取穴:四神聰、神門、三陰交、足三里心俞脾俞。四神聰穴平刺0.5寸(針尖順督脈循行方向);神門、三陰交、足三里、心俞和脾俞等均採用補法針刺,每次留針40分鐘,針刺時間每日15~16時為宜,1次/天,10次為1個療程。囑患者日間多進行戶外鍛鍊,多吃一些補養氣血的食物。針刺治療1個療程後,睡眠時間延長,4個療程後痊癒。

案例3:患者女,30歲。主因失眠2周就診。患者經常熬夜加班,工作壓力較大,脾氣暴躁,每日睡眠時間在4~6小時,但睡眠質量差,心煩不寐、噩夢紛紜、潮熱盜汗和大便秘結。2009年6月21日就診於長春中醫藥大學附屬醫院。刻診:兩顴潮紅,腰膝酸軟,耳鳴,目乾澀痛,口苦,口舌糜爛,舌紅絳,脈細數。

診斷:(陰虛火旺)不寐(西醫診斷:失眠)。

治則:滋陰降火,養心安神。

取穴:四神聰、神門、三陰交、太溪和太沖。四神聰穴平刺0.5寸(針尖擬督脈循行方向);神門、三陰交和太溪均採用補法針刺,太沖用瀉法針刺,每次留針25分鐘,每日15~16時針刺為宜,1次/天,10次為1個療程。囑患者近一段時間不要熬夜。治療1個療程後睡眠質量改善,2個療程後痊癒。

上一篇:乳腺炎多發初產婦 針灸越早療效越好

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療