首頁中醫特色中醫針灸器具技法

傳承三陰三陽開闔樞理論創新針法

顧氏三陰三陽開闔樞圖

部點陣圖示

龍砂開闔六氣針法概述

陝西寶雞市中醫醫院 王凱軍

我們在學習五運六氣理論過程中,在國家中醫藥管理局龍砂醫學流派代表性傳承人顧植山教授發掘的三陰三陽開闔樞理論指導下,發現在全身隨處可作開闔樞太極圖,於是根據三陰三陽病機,在相應部位進行針刺,取得了理想療效。我們稱此法為龍砂開闔六氣針法。

該療法充分運用五運六氣六經思維模式,執簡馭繁,操作簡便,易學易用,療效可靠,且起效迅捷,臨床套用範圍廣,可用於內、外、婦、兒等各科疾病,經臨床反覆驗證,可重複性極強。

理論基礎

顧植山依據《黃帝內經》中陰陽離合理論,創造性地繪出了“顧氏三陰三陽開闔樞圖”和“顧氏三陰三陽太極時相圖”,清晰地展現出人體三陰三陽六氣盛衰的運行節律,這是“龍砂開闔六氣針法”的理論基礎。

針刺要點

具體定位

人身無處不太極,我們可以在人體以任意一點為中心作出一個三陰三陽開闔變化的圓,在實踐套用中感到頭頂部最為有效且簡便實用,另外較常用的有腹部、骶部(火針多用)、病灶局部等。

醫患體位

“聖人南面而立”,故醫患均取面南位是天人相應最理想狀態,但太極是個圓運動,以醫者為主體看到的永遠是左升右降。陰陽開闔樞兩兩相對,我們在臨床上看到,太陽和太陰兩開相通,少陽和少陰兩樞相通,陽明和厥陰兩闔相通,故朝向正反都能取效。總體原則遵循腹為陰,背為陽即可。

醫者針刺手法

面向患者針刺區域,始終順時針沿皮刺,沒有刻意的補瀉手法。最近顧植山以指代針施用按壓手法,同樣取得了很好效果。

針刺中心點意義和方法

通過中心點指向病機所指向的部位,也可稱引經針。

根據六經欲解時針刺

根據顧氏開闔樞理論,六經欲解時是判斷病機的重要依據。

取經多少

一般根據醫者取得的主要象態和次要象態,針刺2~3個部位。其他注意事項同於一般針灸者。

小便頻數案

毛某,女,48歲,於2019年7月10日騎車時不慎摔傷致腰背部及左髖部活動受限。患者訴小便頻數,晝夜均半小時1次,嚴重影響睡眠。頭針治療1次(太陰、太陽),當晚即未起夜小便,治療4次後痊癒。

取經思路:主小便者太陽膀胱,年歲在土運太陰,故取象太陰和太陽,順天應人,得天之助,迅速治癒。

快速房顫案

江蘇省靖江市中醫院 林軼蓉

孫某,女,1952年8月出生。患者因“心慌不適陣作兩年余,再發3小時”於2019年7月24日入院治療,心電圖示心率113次/分,快速心房顫動,T波改變。予可達龍靜滴24小時後復律,後一直予可達龍口服維持。患者8月2日晚十點多訴心慌不適再度發作,心電監護提示快速房顫,心率120次/分,舌尖偏紅,苔薄,脈細促。

針刺頭部少陰三針,加一針百會透少陰。數分鐘後房顫復律,心率86次/分。

8月3日繼續上法治療1次。治療後患者自覺已無不適出院。8月19日回訪,房顫未再發作。

按:快速房顫屬手少陰心經之症,加之舌尖偏紅,有少陰君火之象,時值己亥年四之氣,少陰君火加臨太陰濕土,故針刺少陰三針,加一針百會透少陰。開闔樞理論“太陰為開,少陰為樞,厥陰為闔”,從少陰樞解,竟能將西醫認為不能自動復律的快速房顫在數分鐘內復律,可見此針法之神奇。

足跟痛及乳腺增生案

陝西西安工會醫院中醫科 卓 鷹

張某,女,2019年8月21日就診。主訴:雙側足跟疼痛,行走時加重;左側乳房有腫塊,疼痛;睡眠差,易醒。查舌紅苔白膩,脈滑。

治療予龍砂開闔六氣針法,先在頭部太陰、太陽、少陰位針刺,針後囑其下地行走,即覺得足跟疼痛消失;又加針厥陰位,針後讓她自行按壓左側乳房腫塊,患者驚喜地告訴我腫塊疼痛已消失,腫塊也小了大概一半。留針半小時。

一周后複診,患者訴足跟痛已很輕微,檢查乳房時未觸及明顯腫塊,無明顯疼痛,睡眠非常好。繼續予上法鞏固治療。

按:足跟疼痛屬少陰腎,又是膀胱經所過,故取太陽少陰;己亥土運,四之氣太陰濕土主令,故配以太陰。針後足跟疼痛立刻緩解。乳房腫塊脹痛考慮肝氣瘀滯所致,故取厥陰位而獲速效。

腎結石案

江蘇省靖江市汲聖堂中醫門診部 陶秋蓮

患者,男,42歲。主訴:反覆腰痛16年,於上海某三甲醫院診斷為雙腎輸尿管結石,最近一次檢查雙腎輸尿管泥沙樣結石,左側13毫米,右側10毫米。2019年7月24日夜間又急發腰痛,以右側為重,醫院建議住院碎石治療,患者因做過多次碎石治療仍反覆,對碎石失去信心,遂來我門診。7月26日上午來診,刻下身體蜷縮不能直腰。

根據患者病位在腎和膀胱,結合患者丙辰年終之氣出生寒水和濕土的影響,發病及治療時值己土年四之氣太陰濕土主令等因素,考慮病機為少陰、太陽、太陰。以臍部為中心,取少陰經欲解時、太陽經欲解時和太陰經欲解時位。針入後覺右側腹部有氣下沉,疼痛立刻消失,起針後已能正常直立行走,僅感覺腰部稍有脹感。第三天複查B超,輸尿管結石明顯縮小:左側8毫米,右側7毫米。後因患者出差未再繼續針灸。隨訪,患者訴腰痛未再發作。

中風后吞咽困難案

山東淄博市張店區中醫院 王希軍

張某,男,87歲。2019年8月20日初診。主訴:吞咽困難2月余。患者腦梗病史2年,2個月前無明顯原因出現吞咽困難,嚴重時滴水不進。神志淡漠,痴呆,舌質淡,右寸脈滑,左尺脈沉細無力。

根據六經開闔樞圖在頭頂分布取經:太陽兩針、少陰一針、太陰兩針,留針半小時。

1小時後,患者可以吞咽,能夠自主飲食流質150毫升。第二天因頭部針刺不方便,改用腹部治療,針刺部位依舊是太陽、少陰、太陰,留針半小時。治療結束後,患者吞咽功能較前又有明顯改善,神智轉清醒,可以正常應答。

前後共針刺5天,吞咽功能恢復正常,語言功能恢復。

按:六氣病機分析,患者左尺脈沉細較甚,病機在少陰。辛未年出生太陽寒水不足,取太陽鼓動陽氣的生髮。2019年屬於土運年,四之氣太陰濕土主令而取太陰。

肝功能異常案

江蘇無錫市惠山區中醫院 吳 貞

趙某,女,1992年生。患者於2019年7月14日晨起5點半時雙側肋骨疼痛、發熱,測體溫39.0℃,咽痛,稍有胃痛,伴有頭暈,後從樓梯摔下。來醫院就診時查肝功能:丙氨酸氨基轉移酶221.0U/L,天門冬氨酸氨基轉移酶 503.0U/L,乳酸脫氫酶1620.0 U/L。第二日多項指標繼續升高,丙氨酸氨基轉移酶升至675.3U/L;尿液分析:尿蛋白(+),尿膽紅素(+),尿微量白蛋白>150.0mg/L,尿肌酐26.4mmol/L。予龍砂開闔六氣針法:取頭部厥陰、少陽、太陰三部位,症狀緩解,未予用藥。

針灸治療三日後複查肝功能:丙氨酸氨基轉移酶225.9U/L,天門冬氨酸氨基轉移酶47.0U/L,乳酸脫氫酶172.3U/L;尿液分析:尿蛋白(—),尿膽紅素(—),尿微量白蛋白30.0mg/L,尿肌酐8.8mmol/L。繼續間斷治療4次,於7月25日複查肝功能、尿液分析已全部正常(丙氨酸氨基轉移酶降至39.5U/L,天門冬氨酸氨基轉移酶降至21.2U/L)。治療全過程未用任何藥物。

按:患者病發於清晨厥陰少陽欲解時,根據頭暈、咽痛等症候分析亦屬厥陰少陽。既往於2017年、2018年連續兩年出現不明原因肝功能異常,經多家醫院檢查未明確診斷,中醫辨證屬厥陰肝經。今年厥陰風木司天,少陽相火在泉,時在三之氣厥陰主令之時,再結合症狀和其他因素,取厥陰、少陽為主。己亥土運,又《金匱要略》云:“見肝之病,知肝傳脾,必先實脾”故加刺太陰部位,取得桴鼓之效。

癌痛行走不利案

江蘇省江陰市人民醫院 王司敏 鄧立春

陸某,男,79歲。主訴2019年7月初開始感左大腿根內側疼痛,進行性加重至倚拐跛行。入院檢查,明確診斷為左肺腺癌伴多發性骨轉移,予以嗎啡類藥物止痛並行多周期全身化療及左股骨局部放療,疼痛雖有所減輕,但行走無改善。刻下症見:左股骨內側疼痛,倚拐跛行,左下肢肌力Ⅳ級,肌張力正常。左足五里處壓痛。稍咳嗽,咳黏白痰,食納欠佳,便溏。舌淡紅、胖,苔薄白,左尺脈弦,右脈沉。

2019年8月8日採用龍砂開闔六氣針法,取頭部太陰、厥陰,百會引針太陰。10:50下針,11:30起針。起針後患者立即感受左下肢疼痛減輕,特別是股內側脹痛感消失。12:40自覺下肢舒緩輕鬆,遂丟掉拐杖,從慢慢謹慎行走至行走輕鬆自如。而後1周每日行龍砂開闔六氣針法1次鞏固治療。現患者止痛藥物減量口服,左股骨內側疼痛消失並行走自如,咳痰亦較前好轉,大便成形,食納可。

按:疼痛是困擾晚期癌症患者的主要症狀之一,患者行走不利,嚴重影響生活。今年土運不及,風木司天,該患者於三之氣厥陰風木主令時發病,又在足厥陰經足五里有明顯壓痛,故取符合今年運氣的厥陰、太陰兩部位施針,療效之快捷,出乎意外。

右手拇指僵硬酸痛案

天津中醫藥大學附屬武清中醫院 初展

2019年7月25日,我在合肥顧植山老師處跟診。有一劉姓女患者,右手拇指僵硬酸痛1年余,每日自晨起開始發作。大便一日2次,稀便,時有成形,小便少,偏黃,納眠可,舌質淡苔白膩,中有裂紋,脈濡細。針對患者右手拇指腫脹酸痛明顯,顧老師指導我予龍砂開闔六氣針法治療,取太陰、少陽部位,留針30分鐘。

針刺1~2分鐘,患者即訴右手拇指疼痛明顯減輕,描述後背“熱乎乎的”。30分鐘後起針,右手拇指酸痛已完全消失,僵硬感亦明顯減輕。一周后複診,訴上次針刺後效果穩定。

按:患者便溏、苔白膩,脈濡細,症屬太陰,加上今年土運不足之年,四之氣太陰濕土主令,故老師首取太陰。患者生於1962年壬寅年,歲木太過,少陽相火司天,今年為己亥年,少陽相火在泉。晨起發作,為少陽欲解之時,故又取少陽。

痛經案

山東省金鄉縣化雨鎮衛生院 胡淑占

2019年8月22日,筆者去合肥顧植山老師處跟診學習,下午2點,突發嚴重痛經,下腹劇痛難忍,伴噁心、嘔吐,大汗淋漓,腹肌緊張,捫之板硬。大家當即給我扎了臍針,做了熱敷,稍有好轉,但仍然腹痛厲害。這時候,顧植山用龍砂開闔六氣針法,以指代針,按壓了頭部太陰、陽明兩個部位,大約2分鐘,我就感覺腹肌緊張減輕,腹部變得鬆軟,隨之腹痛逐漸減輕,10分鐘後腹痛完全消失。我竟然又能坐在顧老師身邊抄方了。

按:龍砂開闔六氣針法,關鍵在對開闔樞六氣病機的把握。顧植山將開闔樞理論對應於婦女月經,以太陰陽明主降司月經,臨床用藥時,月經量多每用健脾攝血的固沖湯,月經不暢則重用降陽明的麥冬半夏等。這次用龍砂開闔六氣針法理論指壓治痛經取太陰陽明部位而獲捷效,更證明了開闔樞理論對應月經周期的正確性。

指壓降糖案

江蘇無錫市中醫醫院 趙梓羽

8月23日下午,我院經典病房請顧植山教授會診查房。糖尿病患者宿某,男,50歲,1年前診斷為2型糖尿病,平時服用二甲雙胍及格列齊特控制血糖,2月前患者自覺乏力較前加重來我院門診服用中藥,降糖藥物改為阿卡波糖,8月1日轉入我院中醫經典科進一步治療。該患者既往有高血壓及慢性胃炎病史,半年前曾有胰腺炎發作。在院期間患者乏力,腰酸,畏寒,易汗出,手足麻木,胸悶心慌,尿無力,大便偏硬,寐差,一般後半夜3點易醒,醒後寐淺,舌淡紅苔薄潤,舌體微顫,脈弦。迭用防己茯苓丸、金匱腎氣丸等配合西藥治療,監測血糖控制不佳。顧植山老師看過病人後運用龍砂開闔六氣治法在患者頭頂厥陰、少陽、陽明三個部位指壓按摩,並著重於按壓厥陰部位,治療過程約6~7分鐘,患者當場表示手足麻木明顯緩解。按壓後約1個多小時複測血糖6.8mmol/l,對比該患者連續5天的餐後血糖最低為8.9mmol/l,最高為17.9mmol/l,使用龍砂開闔六氣法按壓治療後的血糖明顯下降,甚至比這5天的空腹血糖都低。

查房結束後,顧教授分析該患者病機主要在厥陰,開了司天方中的敷和湯原方口服。至8月31日隨訪,餐前血糖7.0mmol/l,餐後8.7mmol/l,血糖已穩步下降。

頑固多汗症案

山東兗礦新里程總醫院 郭香雲

楊某,女, 55歲,汗出病史多年。汗出時間不規則,活動後明顯,有時夜間汗出,汗退後皮膚濕冷,時而潮熱,晨起關節僵硬,乏力氣短,大便不暢,小便調,舌胖大,苔白膩,脈細沉。既往關節炎病史。

2019年6月26日來診,辨證給予常規藥物治療月余,雖諸症好轉,但多汗症狀改善不明顯。

8月10日來複診時,改用開闔六氣針法,依次選經針刺太陽、少陽、太陰,少陰。

針刺後第二天,患者自述皮膚微有汗意,但片刻即止。8月18日,患者訴汗出漸愈,正常情況下已無出汗,並且關節疼痛及常發的頭痛等諸症亦緩解。

按:汗為心液,心屬少陰,又與太陽相表里,故主取少陰太陽;己年土運又值四之氣太陰濕土主令而取太陰;少陽樞轉太陰,與少陰共司開闔出入之機,抓少陰少陽兩樞可調全身氣化出入,故頭痛關節痛諸症一併治癒。

上一篇:針灸技法——艾炷灸

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療