首頁中醫特色中醫足療足療保健

中藥泡腳的養生功效

中藥泡腳

人們常說“富人吃補藥,窮人泡泡腳”,可見泡腳的作用之大。雖然心臟是人體血液循環的動力保證,但由於雙腳離心臟位置最遠,加上重力的作用,使血液從心臟流向雙腳較為容易,而腳部血液回流心臟則相對較難。當大量血液積聚於下肢靜脈時,下肢組織壓力增加,必須依靠下肢肌肉泵的作用。即下肢骨骼肌張力增高和等長收縮,擠壓下肢血管,協助心臟的泵血作用,迫使下肢靜脈血液通過靜脈瓣流向心臟,完成血液的體循環過程。因此,雙腳被稱為人的“第二心臟”。

中藥泡腳可發揮藥物本身的作用,即所謂“外治之理即內治之理,外治之藥亦即內治之藥”,改善各種亞健康狀態,如疲勞、健忘、腰酸腿痛、記憶力減退、手足冰涼等,另外,對一些疾病有輔助治療作用,如高血壓、失眠、遺尿等,由於其操作簡單、方便舒適、效果顯著,深受男女老少歡迎。

現代中西醫研究也證實,足掌有三百多處穴位,67個反射區,是人體的一個縮影。通過中藥泡腳刺激,可改善血液循環,調節各臟腑器官功能,改善內臟產生的病理變化,提高機體自我防禦及免疫力。

上一篇:艾葉水泡腳去黑眼圈

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療