首頁中醫信息古今名醫宋金元名醫

王珪

王珪,字君璋,號中陽,道號洞虛子,生於元至元元年(1264),卒於元至正十四年(1354),平江府常熟(今江蘇常熟市)人。王珪是元代著名的養生家、道士,是醫學史上著名的隱士醫家之一,後人尊稱其為王隱君或王中陽。代表作為《泰定養生主論》。王珪提出養生參悟三教以養“心”為主、實踐內丹而煉化精氣、分段養生以量力而行的養生思想,闡述了個體從孕育到終老不同階段的養生方法。同時,王珪對痰證的因機證治多有發揮,被歷代醫家視為痰證學說開拓創新的代表人物之一。其臨證經驗,也主要體現在對痰證的認識與治法方藥的創新方面;所創礞石滾痰丸,作為中醫臨床治療痰證的代表方劑而被廣泛套用。王珪有關痰證的理法方藥對後世影響深遠。

一、主要著作

據史料記載,王珪著有《泰定養生主論》《道德經注》《還原奧旨》《四書道統》《山居幽興集》(另作《幽居感興集》)等。可惜除《泰定養生主論》被公認為王氏著作外,其餘均未見傳或已散佚。

二、學術特色

(一)養生學術特色

1.養生思想

中國養生學歷史悠久,源遠流長,有文字記載的就達四千年之久。如《道德經》中不僅有“善攝生者”的記載,更重要的是從對道的特性和規定性的認識和把握,引申出以自然為本、以無為為用、返璞歸真等養生的基本原則。《莊子》不僅提出了“養生”的概念,其中主張齊生死、等是非,提倡“安時而處順”,以無用為用,追求真人、至人、神人的理想人格,倡導“心齋”“坐忘”等養生方法,對中國傳統養生影響甚大,對道教追求長生不死的觀念也有重要影響。《黃帝內經》(以下簡稱《內經》)的問世代表了中醫獨特理論的形成,同時也確立了中醫養生學的基本原則。王珪作為元代著名隱士醫家,博學多識,對於三教養生方法獨有神悟。

2.養生法則

在《泰定養生主論·卷一·論婚合》中,王珪將“道法自然”看作是事物存在的最高指導原則,認為道孕育出萬物,萬物也在道中,即“物無巨細而自然在其中”。照此,《泰定養生主論》按照生命的自然規律,從婚合、孕期開始就講究養生,“以御未然之病”,並將各種養生措施貫穿於人生之生、長、壯、老的全過程中。

(二)醫學理論特色

王珪有感於東坡跋《楞伽經》所云:“譬如里俗醫師,不由經論,直授方藥以療病,非不或中。至於遇病輒應,懸斷死生,則與知經學古者,不同日而語也。”因此著《素問》節要敘論一篇,概述醫學基礎理論的重要性,文言:“蓋六氣,如醫者之司屬也。標本,如事之先後也。陰陽,如事之彼此也。虛實,如事之可否也。診脈,乃醫者之審委也。故百病所屬之氣,如網之在綱。對病處方,則如綱之於網。而理明證定,治乃無誤矣。”(《泰定養生主論·卷三》)為使“道達清氛”,王珪依次撰寫與醫理有關專論,包括發病、病家、醫家以及與疾病相關的陰陽、虛實概念與脈證論治等。

上一篇:陳無擇

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療