中醫中醫信息古今名醫上古名醫

上古名醫-黃帝

黃帝是傳說中遠古時代華夏民族的共主,五帝之首。相傳黃帝姓公孫,出生於軒轅之丘,故名號軒轅(天黿)氏,在姬水生長成人,所以又以姬為姓,後來在有熊建立國家,故又稱有熊氏。他以土德為王,土是黃色,所以叫黃帝。黃帝是古史傳說中的人物,關於他的傳說中最精彩的就要數黃帝與炎帝、蚩尤的戰爭了。傳說他的發明刨造很多,如:養蠶、舟車、兵器、引箭、文字、衣服、音律、算術等,我國古文獻也多有黃帝創造發明醫藥之記載。《帝王世紀》說:“黃帝使岐伯嘗味草木,典醫療疾,今經方、本草之書鹹出焉”,《通鑑外記》亦說:“(黃)帝以人之生也,負陰而抱陽,食味而被色,寒暑盪之於外,喜怒攻之於內,夭昏凶札,君民代有,乃上窮下際,察五色,立五運,洞性命,紀陰陽,咨於岐伯而作《內經》,夏命俞跗、岐伯、雷公察明堂,究息脈;巫彭、桐君處方餌,而人得以盡年”。上述醫學著作所以冠以“黃帝”之名,反映了人們對其尊崇和仰慕之心情。

黃帝的貢獻

根據中國史書的記載,他在炎帝之後,統一了中國各部落。建都在曲阜、新鄭、涿鹿三種說法。他推算曆法;教導百姓播種五穀;興文字;作乾支,制樂器,創醫學。紀時:帝使大撓作甲子,以十天干配合十二地支以紀時沿用至今農曆(甲子、乙丑以至癸亥,共十年為一周期),即道教之六十元辰。

數學:隸首作數,定度量衡之制。

軍隊:風后衍握奇圖,始制陣法。

音樂:伶倫取谷之竹以作簫管,定五音十二律,合於今日。

衣服:元妃嫘祖始養蠶以絲製衣服。

醫藥:與岐伯討論病理,作內經。

文字:倉頡始制文字,具六書之法。

鑄造:采首山(河南襄城縣南五里)之銅以造貨幣。

其他:舟車、弓矢、房屋等之發明。

上一篇:上古名醫-神農氏

下一篇:上古名醫-僦貸季

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療