中醫中醫信息中醫名詞陰陽五行

陰陽

不同程度的低於正常水平,故出現虛證。陰不足,陽正常則陰虛生內熱;陽不足,陰正常則陽虛生外寒;陰陽雙方都不同程度的不足,則虛寒、虛熱並見或陰陽兩虛。這就是“內經”所說的“陰虛生內熱,陽虛生外寒”、“陰陽兩虛”證。

(四)陰陽在診斷上的套用:陰陽是診斷的總綱。疾病雖然很多,但其屬性不外陰陽兩類,如從疾病發展部位來看,不在表(陽),就在里(陰)。從疾病性質來看:熱證(陽),寒證(陰),從疾病發展趨勢來自看:實證(陽)虛證(陰)。總之,陰陽可以概括疾病的屬性。

(五)陰陽在治療上的套用:中藥種類甚多,但就其性能不外陰陽兩類,從藥性來看:寒、熱、溫、涼、溫熱屬陽,寒涼屬陰。從治療上總原則是“調整陰陽,以平為期”,這就是治療的基本出發點。針對陰陽盛衰,採取補其不足,瀉其有餘,使陰陽偏盛偏衰的異常現象得到糾正,恢復其相對平衡狀態。中醫常用“寒者熱之,熱者寒之,實者瀉之,虛者補之”的治療原則,促使失調的陰陽重新恢復到相對的平衡。臨床上借藥性之偏,來糾正人體陰陽之偏,使達到“陰平陽秘,精神乃治”。臨床具體用法:①陽虛和陰勝則寒,治法:寒者熱之(用熱藥);②陰虛和陽勝則熱,治法:熱者寒之(用寒藥);③正氣不足,治法:虛者補之;④邪氣偏勝,治法:實者瀉之;⑤陰不足、陽偏亢,治法:滋陰潛陽;⑥陰陽兩者均不足,治法:滋陰助陽(陰陽雙補)。

附:陰陽學說所包含內容

陽常有餘,陰常不足

元代朱丹溪氏經過臨床實際體會所提倡的一種論說。他所指的陰是精血,陽是指氣火,即由於精血虧損所產生的虛火。他認為精血是生命活動的物質基礎,不斷消耗,易損難復,故陰常不足。如不注意保養精血,嗜酒縱慾,傷戕過度,則陽氣易亢,虛火妄動,故陽常有餘。陰虛陽亢,則百病叢生。故主張保重精血以維持身體陰陽的相對平衡,這是他在臨床上偏重滋陰法的理論根據。

陽化氣,陰成形

    見《素問、陰陽應象大論》。化氣與成形,是物質的兩種相反而又相成的運動形式。張景岳註:「陽動而散,故化氣,陰

|<< <<<123>>>>>|

上一篇:

下一篇:五行

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療