中醫中醫信息中醫名詞陰陽五行

五行

五行:指金、木、水、火、土五種物質(元素的運行、變化)。我國古代思想家企圖用這五種物質來說明世界萬物的起源。中醫用五行來說明生理病理上的種種現象。

五行是我國古代哲學理論,屬於古人對物質的屬性及其相互關係的認識範疇。醫學中的五行學說則是古代的樸素唯物,自發辨證的思想方法與醫學實驗的相結合。“五”指木、火、土、金、水五類事物,“行”是運動。這個學說是以五行的屬性,聯繫人體的臟腑器官,並通過五臟為中心,運用“相生”,“相剋”,“相乘”,“相悔”的理論來說明一些生理現象和病理變化,用以總結臨床經驗。基本內容:以五行的屬性分別臟腑器官的特徵。如肝、筋、目屬木;心、脈、舌屬火;脾、肉、口屬土;肺、皮毛、鼻屬金;腎、骨、耳屬水等。以生克的關係說明臟腑器官相互資生和制約的生理現象,如肝能制約脾(木克土),但脾能資生肺(土生金),而肺又能制約肝(金剋木)等等,以此來說明臟腑間有著彼此維繫,彼此協調生理活動的關係。以乘侮關係闡述病理變化及治療方法。如肝病犯脾,是木乘土,治療應採取抑木扶土法;治療肺氣虛弱,採用健脾補肺,叫培土生金法。由此可見,五行學說貫串於醫學的各個方面,並包含著古人的一些寶貴臨床經驗,也是中國醫學的基礎理論。它強調事物間相互依存,又相互制約的觀點。對古代醫學的發展起了一定作用。

五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

          木生火:因為火以木料作燃料的材料,木燒盡,則火會自動熄滅

          火生土:因為火燃燒物體後,物體化為灰燼而灰燼便是土;

          土生金:因為金蘊藏於泥土石塊之中,經冶煉後才提取黃金

          金生水:因為金若被烈火燃燒,便溶為液體,液體屬水;水要依靠鐵器來開導疏通

          水生木:因為水灌溉樹木,樹木便能欣欣向榮

五行相剋:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

          眾勝寡,故水勝火也;因為火遇水便熄滅

          精勝堅,故火勝金;因為烈火能溶解金屬

          剛勝柔,故金勝木;因為金屬鑄造的割切工具可鋸毀樹木

          專勝散,故木勝土;因為樹根苗的力量強大,能突破土的障礙

          實勝虛,故土勝水也。因為土能防水

五行數理: 金為七, 木為八, 水為六, 火為九, 土為五。

附中醫五行所包含的內容:

火不生土:火指腎陽,即命門火;土即脾胃。當腎陽虛弱,命門火不足,脾胃得不到這種陽氣的溫煦,影響胃氣腐熟水谷和脾氣運化營養精微,運化水濕的功能,出現腎脾陽虛的綜合病症,均屬火不生土。臨床表現為腰酸膝冷,畏寒,飲食不化,小便不利,浮腫或天亮前腹瀉等。

火盛刑金(火旺刑金):火指肝火,與“木火刑金”同義。火指心火或熱邪,心火熾盛可藉傷肺陰,引起喘咳痰血;熱邪熾盛,會傷害於肺,引起熱咳或“痰熱阻肺”,病情嚴重的,可出現高熱,呼及急促,鼻翼煽動,甚則咳血,咯血等症狀,又稱“火熱迫肺”。

火性炎上:用火焰上燃的現象比喻火邪致病的病變向上的特點。火有虛

|<<<<<123>>>>>|

上一篇:陰陽

下一篇:晬時

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療