首頁中醫信息中醫新聞

寧波加強中藥飲片代煎配送服務管理

隨著民眾對中醫藥服務需求快速增長,醫療機構中藥飲片煎藥服務量呈快速增長態勢,為使患者看中醫減少跑,浙江部分醫療機構正在探索開展中藥飲片的第三方代煎配送服務,以減少病人等候取藥時間,改善民眾就醫體驗。

春節前夕,浙江省寧波市下達《關於加強醫療機構中藥飲片代煎配送服務管理工作若干意見的通知》,要求確保代煎配送服務質量安全。

《通知》提出,醫療機構要切實履行代煎配送服務管理的主體責任,建立健全規章制度,強化監管力度。醫療機構在門診服務量增加,自身煎藥服務能力相對不足情況下,可以委託具備一定資質條件和信譽較好的中藥飲片企業等第三方機構(簡稱第三方機構)或委託市內二級以上中醫院提供煎藥配送服務。患者可自由選擇自煎或代煎。

《通知》明確,醫療機構委託“第三方機構”代煎配送中藥飲片服務要進行公開招標遴選。其標書應包含“第三方機構”的基本條件:一是符合《浙江省中藥飲片代煎服務質量管理規範》相關要求;二是應為通過GMP認證的中藥飲片生產企業,或符合條件的代煎場地設在寧波的市外生產企業,具有中藥飲片知名品牌者優選;三是具備與中藥飲片代煎服務量相適應的、獨立的中藥藥庫、倉儲管理規範;四是“第三方機構” 的企業應取得《企業法人營業執照》《藥品生產許可證》《藥品生產質量管理規範證書》基礎上,還應具備自製生產經營,有中藥材檢測、留樣、冷藏與養護的人員、技術和設備,以及完備的批次生產、檢測、留樣等記錄,確保質量問題可以追溯;五是兩年內沒有違規產銷偽冒假劣藥品等行為。

《通知》要求,醫療機構委託第三方機構代煎配送服務要簽訂委託協定,確定雙方權利義務和責任,並承諾接受相關行政部門和質控組織監督。

《通知》強調,加強管理。醫療機構要派遣由中藥專業管理和技術人員組成的團隊到“第三方機構”負責中藥飲片代煎配送服務管理工作,重點對飲片處方的審方配方、炮製煎煮和倉儲管理等關鍵環節嚴格把關。同時,要委託中藥質控管理組織對“第三方機構”的代煎配送服務及時實施評估,對檢查評估不合格且整改不力的,應予調整或終止委託契約;出現違法違規行為的,應按有關法規嚴肅處理。

《通知》最後指出,各級衛生行政部門和中藥藥事質控有關管理組織,要認真履行中藥飲片代煎配送服務的監督管理和指導責任,研究制訂中藥代煎配送服務質量管理規範,建立質量標準體系和評價體系並組織實施。

上一篇:望都縣中醫醫院開展流感早診早治及醫院感染防控知識培訓

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療