首頁中醫信息中醫新聞

王階委員:發揮中醫藥精準扶貧的關鍵作用

近年來,脫貧攻堅成效顯著,但仍存在“因病致貧”“因病返貧”的現象,其中“因病致貧”已成為農村居民致貧的首要因素。全國政協委員、中國中醫科學院廣安門醫院院長王階表示,利用中醫藥進行針對性的預防和治療,改善因病致貧、因病返貧的現狀,是脫貧攻堅的重要內容。

王階建議,全面發揮中醫藥在精準扶貧、精準脫貧中的關鍵作用。他提出,深化“踐行中醫‘治未病’理念,大力推進農村健康扶貧”工作。鼓勵在校研究生通過社會實踐活動到貧困地區進行實地調研、全面有效的中醫外治療法普及;鼓勵有意願的退休中醫工作者下基層開展經驗傳播工作;培養貧困地區中醫藥人才,提高貧困地區醫療服務能力。

依託中醫藥產業開展扶貧工作。最佳化產業布局、建立示範基地、建立“定製藥園”、建設良繁基地,形成產業精準扶貧新格局。

藉助中醫藥文化旅遊發展地區經濟。挖掘貧困地區人文、地理、歷史等文化特色,形成以中醫藥文化傳播為主題,集中醫藥康復理療、養生保健、文化體驗於一體的中醫藥健康旅遊產業。

形成“中醫藥管理局—各級學會—政府衛生部門”的監管模式。精準扶貧、精準脫貧除了要做到“精準”,更要實現“扶貧”的作用,實現“脫貧”的結果。

上一篇:國家中醫藥管理局舉辦“三八”國際婦女節誦讀會

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療