首頁中醫信息中醫新聞

第三屆中國-蒙古國博覽會國際中蒙醫藥產業發展論壇開幕

9月8日,第三屆中國-蒙古國博覽會國際中蒙醫藥產業發展論壇在內蒙古自治區通遼市開幕。本次論壇以“推動中蒙醫藥產業國際交流,助力健康全人類”為主題,圍繞中蒙醫藥國際化、產業化、標準化和學術發展等議題展開交流。國家中醫藥管理局局長於文明、內蒙古自治區副主席歐陽曉暉、蒙古國衛生部醫療服務局局長亞·寶音吉日嘎拉等出席論壇開幕式。

於文明指出,一要加強交流對話。中蒙兩國是山水相連的友好鄰邦,蒙古是“一帶一路”的天然合作夥伴,期待中蒙兩國立足發展現狀和民眾需求,有針對性地選擇傳統醫藥合作領域、模式和項目,共同推動中蒙醫藥“一帶一路”深入合作。二要促進多邊合作。促進傳統醫藥與現代醫學互學互鑒,開展多領域、跨學科聯合攻關,將傳統知識精華轉化為產品、技術和服務,共同促進全球傳統醫學發展。三要服務民眾健康。充分激發中醫藥和蒙醫藥在預防、養生保健、康復等方面的活力,結合不同國家的常見病、多發病、慢性病以及重大疑難疾病,豐富健康服務和產品供給,加快發展中蒙醫藥健康產業,共同造福各國民眾健康。

歐陽曉暉指出,要繼續堅定不移地推進“一帶一路”“健康中國”戰略,深入挖掘各國在中蒙醫藥領域合作潛力,全面加快蒙醫藥產業標準化和國際化進程,推動蒙醫藥更好地走向世界、走向未來。

亞·寶音吉日嘎拉表示,希望兩國在互信合作的基礎上,共同致力推動蒙古傳統醫學發展及其成果在世界衛生援助服務中的推廣套用,進一步密切教育、科研機構間的互助交流,共同推動蒙古傳統醫學長期、健康、穩定發展。

開幕式後,與會領導參觀了“內蒙古道地藥材資源及標本”“蒙醫藥科研成果”等主題展廳和內蒙古民族大學蒙醫藥博物館。 論壇還開設了國際中蒙醫藥學術高峰論壇、國際中蒙醫藥產業發展訪談等多個分論壇,並舉行中國藥文化研究會蒙藥分會成立大會、占布拉道爾吉《蒙藥正典》學術研討會等活動。

“國際中蒙醫藥產業發展論壇”是“第三屆中國-蒙古國博覽會”的重要組成部分。本屆論壇由國家中醫藥管理局、內蒙古自治區人民政府主辦,來自中國、蒙古、俄羅斯、日本等國家的專家學者、企業代表參會。

上一篇:博鰲健康產業發展論壇年會新聞發布會舉行

下一篇:國家中醫針灸臨床醫學研究中心啟動

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療